Посол в России заявил о скором подписании «дорожных карт» интеграции, но посольство внесло «уточнение»

Посол в России заявил о скором подписании «дорожных карт» интеграции, но посольство внесло «уточнение» / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

«Совместная работа сторон над программами интеграции профсоюзов продолжается в конструктивном ключе». Об этом говорится в сообщении посольства Беларуси в России, опубликованном БЕЛТА .

— Из-за неверной интерпретации слов посла Беларуси в России Владимира Семашко во время визита в Воронежскую область в посольстве уточняют, что совместная работа сторон над программами профсоюзной интеграции продолжается в конструктивном ключе. Его результаты будут доложены главам государств, которые обсудят их в ходе личной встречи 9 сентября в Москве и примут решение о дальнейших шагах , — сказали в посольстве Беларуси в Москве.

Как сообщает ТАСС, Семашко сказал сегодня: «Слава богу, мы на финише через три года, когда осталось только 28 из 28 карт. Последнее, думаю, мы будем нажимать 7 числа, а 9 числа президенты встретятся в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубляющейся интеграции».

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сдержанно прокомментировал слова Семашко: «Могу подтвердить, что действительно рабочий визит президента Лукашенко в Москву назначен на 9-е число. Два президента проведут переговоры, и два президента дадут пресс-конференцию. Я не буду предвосхищать содержание этой пресс-конференции», — сказал представитель Кремля.

Также Песков, отвечая на вопрос о программе совместной интеграции России и Беларуси, призвал не забегать вперед, а дождаться заявлений лидеров двух государств.

«Единственное, на что я хотел бы обратить ваше внимание, это то, что вот уже несколько лет правительства двух стран прилагают очень активные усилия по согласованию этих программ с участием глав государств. Нам удалось значительно продвинуться вперед, насколько, как и чем, давайте еще ждем глав государств, не будем бежать вперед», — сказал Песков журналистам.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 1 июня заявил, что республика готова к завершению согласования союзных программ по углублению интеграции с Россией. По его словам, работу по данному вопросу планируется завершить до конца лета.

8 мая президент России Владимир Путин отметил, что интеграция в Союзном государстве России и Беларуси должна идти не спеша, в соответствии с интересами сторон. Глава государства подчеркнул, что работа по строительству Союзного государства уже дает конкретные результаты гражданам.

Кроме того, 6 мая посол Беларуси в РФ Владимир Семашко рассказал о работе над дорожными картами по интеграции. По его словам, стороны надеются согласовать оставшиеся две из 28 дорожных карт интеграции к концу 2021 года.

11 февраля белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал, что 71,5% граждан высказались за интеграцию с Россией. Он уточнил, что взаимоотношения Москва и Минска обеспечивают стабильность региона. Белорусский лидер также выразил уверенность, что СНГ не теряет своей актуальности, несмотря на имеющиеся сложности.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Беларусью вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях