В какой-то момент жизни вам, вероятно, нравилось состояние `` потока '' - когда вы так сильно сосредоточены на задаче или деятельности, вы испытываете сильное чувство контроля, снижение осведомленности о своем окружении и себе, а также минимизированное чувство прохождения времени.
Также возможно испытать «командный поток», например, играя вместе музыку, соревнуясь в спортивной команде или, возможно, играя. В таком состоянии у нас, кажется, есть интуитивное понимание с другими, когда мы совместно выполняем поставленную задачу.
Международная группа нейробиологов теперь думает, что они раскрыли нейронные состояния, уникальные для командного потока, и похоже, что они отличаются как от состояний потока, которые мы переживаем как индивидуумы, так и от нейронных состояний, обычно связанных с социальным взаимодействием.
«В индивидуальном потоке мозг отключает внешние стимулы, которые не связаны с задачей. В командном потоке мозг по-прежнему отключает внешние стимулы, за исключением информации о состоянии потока товарища по команде. Следовательно, мозг команды начинает больше синхронизироваться. ", - сказал ScienceAlert нейробиолог Мохаммад Шехата, соавтор исследования.
Наш мозг состоит из миллиардов нейронов, которые при срабатывании излучают электрическую энергию, и эти коллективные электрические сигналы могут быть согласованы с определенными частотами.
Некоторыми примерами частот являются альфа, бета и гамма, которые измеряются в герцах (Гц) или циклах в секунду. Обычно эти разные частотные диапазоны присутствуют, когда мы выполняем определенные когнитивные задачи, и исследователи изучали именно этот тип нейронной активности.
Нервная активность участников была измерена с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), где электроды помещаются на череп, обнаруживая активность, происходящую в головном мозге.
На основной фазе эксперимента 38 участников попросили сыграть в игру, похожую на Guitar Hero на iPad, где вы нажимаете на экран синхронно с основанными на ритме репликами песни; они работали парами, и исследователи отдавали приоритет объединению двух друзей везде, где это было возможно.
Исследовательская группа разработала три условия для испытания; В одном из них участники играли в игру, будучи отделенными от партнера черной перегородкой из пенопласта, что давало исследователям данные о мозге в «индивидуальном» состоянии потока. Во втором случае люди играли в игру с партнером, но время от времени исследователи включали несогласованную музыку, чтобы нарушить ход игры.
В третьем условии, обозначенном как «командный поток», участники играли в игру вместе со своим партнером. Музыкальная последовательность, которую они должны были проигрывать на своих iPad, была одинаковой во всех задачах, чтобы минимизировать когнитивную нагрузку.
Чтобы убедиться, что участники действительно входят в состояние потока в желаемых условиях, исследователи использовали два метода. На субъективном уровне, после выполнения задачи в одном условии, участники затем должны были бы оценить определенные утверждения, такие как «Я чувствовал, что контролирую это во время этого испытания» и «Как время летит во время этого испытания».
Двигаясь дальше, исследовательская группа также хотела получить объективную оценку состояния потока участников, что, как известно, сложно в исследованиях потока.
«Мы использовали интенсивное внимание, связанное с задачей, и уменьшенное чувство внешнего осознания измерений потока, а также хорошо известный эффект избирательного внимания на слуховой вызванный потенциал (AEP)», - пишут они в исследовании .
«Во время каждого испытания мы подавали участникам звуковые сигналы, не относящиеся к задаче. Чем больше участники погружались в игру, тем слабее была сила AEP в ответ на звуковые сигналы, не относящиеся к задаче».
Так что же характеризовало мозг участников, когда они находились в состоянии командного потока?
Исследователи обнаружили повышенную бета- и гамма-волновую активность мозга в средней височной коре слева. Эта область мозга обычно связана с интеграцией информации и ключевыми функциями, такими как внимание, память и осведомленность, которые «согласуются с более высоким командным взаимодействием и улучшают многие измерения потока», пишет команда .
Тем не менее, что было уникальным в командном потоке, так это то, что нейронная активность участников казалась синхронизированной. Когда участники выполняли задачу как единое целое, их мозги взаимно согласовывались в своих нейронных колебаниях (бета- и гамма-активность), создавая «гиперкогнитивное состояние между членами команды».
Если мозг может быть функционально связан через межмозговую синхронизацию, значит ли это, что не только наш мозг вносит вклад в наше сознание ? Это любопытный вопрос, но авторы предупреждают, что об этом еще рано говорить.
«Основываясь на наших выводах, мы не можем сделать вывод, что высокая ценность интегрированной информации коррелирует с измененной формой сознания, например,« командным сознанием »»
«Его согласованность с нейронной синхронизацией поднимает интригующие и эмпирические вопросы, связанные с синхронизацией между мозгами, интеграцией информации и измененным состоянием сознания».