Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?

Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда? / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на Скидельский сахарный комбинат. 70 лет предприятие радует потребителя своей продукцией. И сегодня нет никаких оснований сомневаться в том, что белорусы будут с сахаром, пишет Перспектива.  

— В годовых планах реализации готовой продукции всегда все расписано помесячно. Мы рассчитываем план продаж таким образом, чтобы к началу работы с сырьем нового урожая вся продукция была реализована.  Старт сезона переработки сахарной свеклы урожая 2021 года в ОАО «Скидельский сахарный комбинат» был запланирован на 10 сентября. Так оно и получилось. В этом году мы запустили производство первыми, а наши коллеги из Городеи, Слуцка и Жабинки получили сахарную свеклу для переработки позже запланированных сроков, в связи с чем были перенесены сроки пуска заводов. Сказались погодные условия, — сказал заместитель генерального директора по идеологической, правовой и кадровой работе ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский.

Второй фактор, повлиявший на ажиотажный спрос, – наличие в розничной продаже сахара категории экстра, выпускаемого Городейским сахарным комбинатом. Стоимость этого продукта составляет чуть более двух рублей. 

— Когда в некоторых регионах разобрали обычный сахар и в продаже остался категории экстра, люди увидели новую цену. И стали паниковать, дескать, сахар дорожает. Но они не обратили внимание на то, что это продукт более высокого класса, и стоит он дороже. Эти два фактора, вероятно, повлияли на покупателя. Отсюда и начались разговоры, — предположил наш собеседник. 

Что такое сахар категории экстра, где и для чего его используют, а еще о том, почему белорусский сахар любят в России, мы расскажем в следующем номере газеты. Секретами производства сладкого продукта поделится генеральный директор ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимир Белоусов.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях