Правда ли то, что люди стали меньше читать? Влияет ли наш темп жизни на нашу сообразительность и рассудительность? Писатель Рэй Брэдбери в свое время сумел предсказать современные тенденции. Практически все, что было им описано в романе «451 градус по Фаренгейту» 1953 года, сбылось. Мы стремительно глупеем.
Современное общество бывает порой безжалостно к здравому смыслу. Взять, например, такое явление, как образованность населения. Раньше люди читали гораздо больше, чем сейчас. Причем не просто читали. Выпускались не только газеты, но и книги с различным содержанием. Подпитывая фантазию и воображение, люди читали истории, романы и рассказы. Возникал уникальный стиль мышления, по-особенному своеобразный. Который, собственно, и формировал то, что называют умом.
Что мы наблюдаем сегодня? Книжные магазины закрываются, потому что все меньше покупаются книги. Место газет заняли электронные СМИ, которые все больше сокращают тексты новостей. Этот феномен очень хорошо описал в своем романе Рэй Брэдбери. Суматоха и высокий темп жизни вынуждает сокращать любое повествование. Экстракт из экстракта, событие дня можно и нужно сформулировать в двух предложениях. Пробегающий мимо телевизора человек должен успеть мимоходом услышать все самое главное. При этом подробности, которые можно было бы обдумать — остаются за кадром.
Современные молодые люди практически не читают книг. За исключением тех, кому любовь к чтению передалась от родителей. Абитуриентам все сложнее поступать в высшие учебные заведения. Не сдав экзамены, они уходят от дверей университета злыми и отчаявшимися. Не понимая простой вещи — они не достойны учиться в высшем учебном заведении. Не умея формулировать свои мысли, они не способны описать те чувства, которые испытывают. Студент семидесятых годов прошлого века и современный студент также разительно отличаются между собой, как черный и белый цвета.
Социальные сети прививают нам навык излагать все, что нам интересно коротко. Твиты, короткие статусы и небольшие заметки не способны передать жизнь во всей красоте. А сочная картинка голливудского блокбастера сама по себе самодостаточна. Не нужно подключать фантазию, все на экране и так красиво. Достаточно открыть глаза и уши, чтобы впустить в себя некую последовательность цветов и звуков. Содержимое современных медийных продуктов не оставляет нам ни единого шанса поумнеть.
Подрастая, будущие студенты учатся неведомо чему. Сокращать слова и предложения, пропускать знаки препинания, использовать повсеместно сленговые и жаргонные слова. Погоня за экономией времени и сил не проходит для нас даром. Некоторым абитуриентам обычный тест ЕГЭ может в итоге показаться чем-то запредельно сложным. Смещая понятие нормы, современное медийное пространство уничтожает грамотность. И что с этим можно поделать, и как с этим бороться, совершенно непонятно.