Чаще всего молочные зубы страдают из?за кариеса. Это хроническое инфекционное заболевание, которое может появляться у детей уже с 6 месяцев, как только вылезли первые резцы.
Болезнь вызывают кислотообразующие бактерии, которые передаются со слюной от взрослых. Например, при облизывании пустышки или через общую посуду и пищу. Микробы заселяют зубы, но активно размножаться начинают лишь тогда, когда в пище или напитках присутствует сахар. А если ребёнок засыпает с бутылочкой молока или сока или пьёт их ночью, то вероятность развития кариеса увеличивается.
Зачем лечить молочные зубы
Когда у ребёнка повреждается эмаль, зубы начинают ныть. Чтобы боль исчезла, их нужно лечить, а это не всегда нравится детям. Иногда к стоматологу обращаются слишком поздно, поэтому из?за кариеса приходится удалять зуб.
Кроме того, специалисты считают, что у кариеса могут быть такие последствия:
- нарушение роста и снижение веса ребёнка;
- ухудшение качества жизни;
- снижение самооценки;
- изменение речи и успеваемости в школе;
- появление кариеса на постоянных зубах;
- изменение строения десны, из?за чего постоянные зубы будут расти неправильно.
Всё зависит от того, на какой стадии обратиться к стоматологу. Он может предложить такие варианты лечения:
Обработка лаком с фторидом. На повреждённый зуб без специальной подготовки наносят жидкость, которая после высыхания формирует защитную плёнку. Фтор в этом случае не даёт размножаться микробам.
Установка пломбы. Сначала врач при помощи стоматологической машинки зачищает кариозную полость, а затем пломбирует её. После застывания пломба не даст пище и микробам попасть в щель.
Другие методы лечения зубов для молочных не используют.
Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:
До прорезывания зубов протирайте дёсны ребёнка после первого пробуждения и перед сном влажной мягкой губкой. Это поможет смыть бактерии.
Как только появятся зубы, чистите их мягкой зубной щёткой с горошиной детской пасты со фтором. Всем детям с 1 до 3 лет нужно чистить зубы два раза в день по 2 минуты.
Не укладывайте ребёнка спать с бутылкой или едой. Иначе во рту будет присутствовать сахар. А ещё это риск воспаления ушных раковин или удушья.
Не используйте бутылочку или поильник в качестве пустышки, не позволяйте ребёнку долго держать их во рту или играть. Если же малыш не может без них, наливайте воду.
Предлагайте пить фторированную воду. В некоторых странах она течёт прямо из?под крана.
Приучите ребёнка пить из обычной чашки к 12–15 месяцам. Так жидкость не будет скапливаться между зубами, к тому же кружку нельзя взять в постель.
Следите за питанием. Чем меньше ребёнок ест конфет, мармелада, печенья или чипсов, тем здоровее зубы.
Давайте сок только во время еды или вообще не предлагайте его. Специалисты Американской академии педиатрии не советуют такие напитки младенцам до 6 месяцев. Детям с 6 до 12 месяцев дают не более 100 мл в сутки, нередко разбавляя пополам с водой. Ребёнку 1–6 лет можно не более 180 мл сока в день.
Посетите стоматолога в возрасте до 1 года. Это поможет вовремя обнаружить проблемы. Если нужно, врач обработает зубы лаком с фторидами.