Социологи Тюмени и Санкт-Петербурга обнаружили, что в современном российском обществе у работающей молодежи сформировано двойственное отношение к конкуренции как к ценности. С одной стороны многие люди оценивают ее, как безнравственную категорию, с другой - воспринимают конкуренцию положительно.
В исследовании использовались методы математической статистики: факторный, кластерный и корреляционный анализ. Установлено, что на вербальном уровне у респондентов доминирует отношение к конкуренции как к значимой, но безнравственной, дискомфортной и неприятной. А вот на уровне массового бессознательного отношение в целом положительное, преобладает переменная, выражающая позитивное эмоционально-нравственное восприятие конкуренции. При этом другая переменная, значительно более слабая, показала, что молодежь видит в конкуренции ее рациональную необходимость.
«Под конкурентоспособностью мы понимаем интегральный показатель, выражающий способность социального субъекта эффективно реализовать свои цели в обществе по сравнению с другими. Ценностные ориентации работающей молодежи сформировались уже в условиях преобладания в российском обществе рыночной экономики, в функционировании которой конкуренция играет важнейшую роль. Тем не менее, отношение молодежи к ней в последние годы практически не изучалось», — рассказал доктор социологических наук, профессор, главный редактор научного журнала ТюмГУ «Сибирский социум» Валентин Немировский.
В исследовании участвовало более 950 молодых сотрудников из двадцати организаций, которые относятся к основным отраслям экономики Тюменской области и находятся в крупных, средних и малых городах, а также в сельской местности. Средний возраст опрашиваемых составил 26,8 года.
Была также изучена взаимосвязь между конкурентоспособностью молодых людей и их отношением к конкуренции как к ценности. Исследование показало, что более высокую самооценку конкурентоспособности демонстрируют те респонденты, которые относятся к «конкуренции» как к эффективной, полезной, нужной, справедливой. Иными словами, воспринимают ее как разумную и целесообразную в современных условиях. У тех, кто рассматривает этот феномен через призму биполярных оценок «моральный-аморальный», «комфортный-некомфортный», «честный-нечестный», «приятный-неприятный», самооценка конкурентоспособности нередко оказывается заметно ниже.
«Существует тенденция, в соответствии с которой более конкурентоспособны те молодые люди, которые реализуют в своей профессиональной практике рационально обоснованные конкурентные стратегии. Напротив, представители работающей молодежи, подходящие к оценке феномена «конкуренции» с позиций морали, честности, для которых важно соответствие конкурентных действий нравственным нормам, нередко испытывают в процессе ее реализации дискомфорт, и зачастую оказываются вне «конкурентного поля». Тем самым более эффективно участвуют в конкуренции те работающие юноши и девушки, которые не рассматривают ее в контексте нравственности», — пояснил Валентин Немировский.
Выяснено, что у работающей молодежи сформировалось двойственное отношение к конкуренции
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен