По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление продуктов с растительными жирами может снизить уровень «плохого» холестерина, аналогично медикаментозному лечению статинами. Растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами - подсолнечное масло и оливковое масло - считаются полезными для сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.
В последние годы возрос интерес к рапсу. Рапсовое масло часто называют самым полезным из всех масел, потому что оно содержит мало насыщенных жиров и богато омега-3.
Оказывается, несмотря на хорошую рекламу, рапсовое масло и сливочное масло не так полезны.
Рапсовое масло получают из рапсового растения, которое естественным образом содержит токсичные глюкозинолаты и эруковую кислоту. В 1970 году канадские ученые создали новый вид рапса (канола от Canadian Oil), пытаясь снизить опасность рапсового масла. Именно это гибридное рапсовое семя используется для производства того, что мы знаем и потребляем, как рапсовое масло и сливочное масло.
Чтобы превратить гибридные семена рапса в рапсовое масло, производители сначала слегка нагревают семена, а затем подвергают их давлению, чтобы извлечь из них масло.
Почти каждое рапсовое масло, продаваемое в магазинах, очищено с помощью гексана, химического ингредиента, который считается относительно безопасным растворителем.
Последний этап производства рапсового масла включает отбеливание и удаление неприятного запаха, для чего используется высокая температура.
Проблема в том, что жирные кислоты омега-3, которые естественным образом присутствуют в рапсовом масле, не выдерживают такой высокой температуры и начинают очень неприятно пахнуть. А процесс устранения неприятного запаха, в свою очередь, превращает жиры Омега-3 во вредные трансжиры.
И хотя рапсовое масло было объявлено здоровым и безопасным для использования, производственный процесс, который разрушает полезные жиры в семенах и использует «относительно безопасные» химические растворители, вовсе не кажется безопасным