Россия, пытаясь победить США, снимает свой первый фильм в космосе

Россия, пытаясь победить США, снимает свой первый фильм в космосе / фото носит иллюстративный характер
Россия

Российская актриса и режиссер полетели на Международную космическую станцию (МКС) в исторической попытке победить Соединенные Штаты, чтобы снять на орбите первый фильм, пишет zynk.ru.

Российская команда должна победить голливудский проект, объявленный в прошлом году звездой «Миссия невыполнима» Томом Крузом вместе с NASA и SpaceX Илона Маска.

37-летняя актриса Юлия Пересильд и 38-летний кинорежиссер Клим Шипенко вылетели с российского космодрома Байконур в ожидаемое время, а МКС пришвартовалась несколькими часами позже.

— Взлет по плану, — написал в Twitter глава космического агентства Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Съемочная группа под руководством ветерана-космонавта Антона Шкаплерова совершила 12-дневный полет на МКС на космическом корабле «Союз МС-19», чтобы снять сцены для фильма «Вызов«.

— Экипаж чувствует себя хорошо, — сказал Шкаплеров в прямом эфире через несколько минут после взлета.

Сюжет фильма, который был скрыт вместе с его бюджетом, был раскрыт Роскосмосом, сосредоточив внимание на женщине-хирурге, которую отправили на МКС, чтобы спасти космонавта.

Уточняется, что Шкаплеров и двое других российских космонавтов на борту МКС играют в фильме эпизодические роли.

Экипаж МКС, в который также входят французы, японцы и три астронавта НАСА, приветствовал новичков после открытия люка около 17:10 по московскому времени.

— Это было сложно психологически, физически и эмоционально ... но я думаю, что, как только мы достигнем нашей цели, все проблемы не будут выглядеть так плохо, — сказала Пересильд, которую выбрали из 3000 кандидатов на роль, на предполетной подготовке.

В соответствии с предполетной традицией, которую неукоснительно соблюдают космонавты, экипаж сообщил, что в воскресенье смотрел классический советский фильм «Белое солнце пустыни».

Ожидается, что Шипенко и Пересильд вернутся на Землю 17 октября в капсуле с космонавтом Олегом Новицким, который находится на МКС последние полгода.

В случае успеха миссия впервые для российской космической отрасли пополнит длинный список.

Советский Союз запустил первый спутник, Спутник, и запустил первое животное, собаку по кличке Лайка, первого человека Юрия Гагарина и первую женщину Валентину Терешкову.

Но по сравнению с советскими временами современная Россия изо всех сил пытается внедрять инновации, а ее космическая промышленность изо всех сил пытается получить государственное финансирование, а Кремль уделяет приоритетное внимание военным расходам.

Роскосмос по-прежнему полагается на технологии советской разработки и сталкивается с рядом неудач, включая коррупционные скандалы и неудачные запуски.

Россия также отстает в мировой космической гонке, сталкиваясь с жесткой конкуренцией со стороны США и Китая, а Пекин демонстрирует растущие амбиции в этой отрасли.

Роскосмос также пострадал после того, как SpaceX успешно доставила астронавтов на МКС в прошлом году, что стоило России ее монополии на полеты на орбитальную станцию.

Для политолога Константина Калачева космический фильм — это вопрос пиара и способ «отвлечь» россиян от проблем, стоящих перед Роскосмосом.

— Это должно вдохновить россиян, показать, насколько мы круты, но я думаю, что русские полностью потеряли интерес к космической отрасли, — сказал Калачев.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях