По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. Миновав Лидский район, остановились недалеко от трассы М6, рядом с деревней Сонтаки Ивьевского района, и свернули в лес. Семья наткнулась на поляны «медвежьих ушей», нашли много зеленок, подзеленок — и, спустя короткое время, обрадованные, возвращались с богатыми трофеями домой.
Один из трофеев Евгений Викторович и Люся Эдуардовна решили показать «Лідскай газеце».
Евгений Шарейко принес в редакцию огромный гриб «медвежье ухо». В народе его называют по-разному. В родной местности Евгения Викторовича (Вселюб, Любча) это «медведи». В Ивьевском районе, где и собирали грибы лидчане, часто можно услышать название «вороны».
— В лесу их было столько — хоть косой коси! Мы достали мешок и давай собирать, — рассказывает лидчанин. — Один из грибов оказался самым большим. В диаметре – около 40 см.
— «Медведей» мы чистим и сушим. А зимой используем для приготовления различных блюд, — говорит лидчанин.
«Медвежьи уши» отлично подходят для маринации. Некоторые гурманы и вовсе всем грибам предпочитают «медвежьи уши»: и жареные, и вареные — в любом виде они хороши.