Исследователи из Университетской больницы Лозанны (CHUV) и местного Швейцарского технологического института (EPFL) обнаружили чрезвычайно мощное моноклональное антитело, которое атакует спайковый белок SARS-CoV-2 и особенно эффективно нейтрализует все возможные варианты беспокойства, выявленные на сегодняшний день. . (включая Дельту). Их выводы опубликованы в престижном издании.
Вновь идентифицированное антитело было выделено лимфоцитами пациентов с COVID-19, участвовавших в исследовании ImmunoCoV, проведенном отделением иммунологии и аллергии CHUV. Когда дело доходит до SARS-CoV-2, это антитело является одним из самых эффективных на сегодняшний день. Его структурные характеристики показывают, что он связывается с участком, который не подвержен мутациям белка шипа. Благодаря такому тесному взаимодействию антитело блокирует связывание белка с клетками, которые экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) - рецептор, который вирус использует для проникновения и заражения клеток легких. Это означает, что антитело предотвращает размножение вируса и позволяет иммунной системе пациента выводить SARS-CoV-2 из организма. Этот защитный механизм был продемонстрирован тестами in vivo на хомяках;
Это новое антитело не только обладает противовирусными свойствами, но и оказывает длительное воздействие на людей. Типичное неизмененное антитело обеспечивает защиту в течение 3-4 недель. Однако новое может защитить пациентов на 4-6 месяцев. Это делает его интересным профилактическим вариантом для непривитых людей из группы высокого риска или тех, кто вакцинирован, у которых не вырабатывается иммунный ответ. Пациенты с ослабленным иммунитетом, реципиенты трансплантатов и те, кто страдает определенными видами рака, могут быть защищены от SARS-CoV-2 путем инъекции соответствующего антитела два или три раза в год.
CHUV и EPFL теперь планируют развить эти многообещающие результаты, сотрудничая с недавно созданной компанией, которая будет осуществлять клиническую разработку и производство препарата, содержащего новое антитело. Клинические испытания должны начаться в конце 2022 года.