Страх, беспокойство, депрессия - Ковид вызывает не только болезни в нашем теле

Страх, беспокойство, депрессия - Ковид вызывает не только болезни в нашем теле

Коронавирус поражает не только тела, но и души. Многим удается защититься от инфекции, но мало - от последствий глобальной пандемии. Практика показывает, что почти через 2 года после его вспышки  распространяется ММА.

Печаль, страх, беспокойство, бессонница, нарушение концентрации внимания и памяти - многие пациенты, пережившие коронавирус, жалуются на похожие жалобы. Это «лицо» пост-COVID-синдрома психического здоровья?

Это лишь некоторые из жалоб пациентов. Есть не только те, кто в прошлом страдал какими-то психическими расстройствами, но и новые после COVID-19. Впечатляют более частые проявления тревожных расстройств, депрессии, даже тяжелой депрессии.

Может ли тяжелое заболевание вызвать депрессию или тревожное расстройство?

Иногда даже при легкой или средней тяжести заболевания наблюдаются и более серьезные реакции. Здесь важна индивидуальная чувствительность и предрасположенность к таким нарушениям. Но это факт, что проблемы гораздо легче вызвать после болезни коронавируса. Конечно, физические заболевания тоже могут быть спровоцированы. Что касается психических, то можно сказать, что большинство пациентов от них заболели не во время заражения, а после того, как вылечились. Проходит непродолжительный период, а затем появляются симптомы.

Во время болезни организм сильно ослабевает, накапливается масса неприятных переживаний, которые - может быть, через какое-то время - интерпретируются как нечто прошлое, но травмирующее - и люди боятся. Есть страхи, и, вероятно, предрасположенность к таким переживаниям страха лежит в основе начальных проявлений.

Являются ли люди с уже диагностированными психическими расстройствами более «уязвимыми» в ходе пандемии - в большей степени они пост-COVID-синдром?

Ближе к да. Те, у кого уже было диагностировано заболевание, с гораздо большей вероятностью рецидивируют с основным заболеванием. В Клинике психиатрии ММА у нас было множество случаев - от самых легких - бессонницы с тревогой, депрессии до серьезных приступов шизофрении.

Сколько времени потребуется, чтобы избавиться от ужасов пандемии?

При наличии психических симптомов пост-COVID-синдром проходит медленно. Наш двухлетний опыт показывает, что иногда даже 6-8 месяцев недостаточно, чтобы успокоить жалобы, независимо от лечения. В основном требуется лечение. У нас были случаи, когда пациенты обращались к психотерапевту, но спустя более 6 месяцев желаемого эффекта не было. Именно поэтому пациенты уже обращаются за помощью к психиатру. Я бы не сказал, что лечение проходит гладко и легко.

Увеличилось ли количество психических расстройств - после или из-за COVID-19? Каковы наиболее частые проблемы, с которыми пациенты обращаются к психиатрам?

Увеличивается количество психических расстройств, связанных с тревогой и депрессией, а также обсессивно-компульсивных расстройств и расстройств смешанного характера. Они появляются потому, что отчасти это связано с ситуацией, в которой находятся люди - долгое время какие-то предприятия не работали, были банкротства или переориентация на другой вид деятельности. Все это требует от психики ресурса, чтобы справиться с новой адаптацией. И эта адаптация - капля, которая приводит к «переполнению стакана» и у многих людей возникают тревожные или депрессивные расстройства. Чаще всего они приходят с первыми жалобами на бессонницу и беспокойство, где бы они ни находились.

Какая «динамика опасений» наблюдается с момента начала пандемии до сих пор? Если вначале мы боялись неизвестного - и «колебались» между паникой и отрицанием, то где мы находимся сегодня?

Если раньше события были связаны с прямым страхом серьезной болезни и возможной смерти, то теперь это как-то уступает место страху перед будущим в целом - можно ли будет продолжить образование, например, можно ли будет Практикуйте текущую работу, если она связана с какими-то ограничительными мерами, а главное - реально накопившаяся усталость. Большинство людей не могут с этим справиться, как будто они продолжают накапливать только новые страхи по поводу того, что произойдет, а не, например, как с этим справиться.

COVID-19 буквально открыл «ящик Пандоры». И логично возникает вопрос - сколько времени у нас уйдет на психологическое восстановление - даже на то, чтобы победить вирус? И вообще - возможно ли это или несколько поколений будут отмечены «тенью» COVID-19 и «новой нормой»?

«Новая нормальность» на самом деле требует соблюдения определенных ограничительных мер, которые очень похожи на социофобию, т.е. ограниченное общение. Большинство людей предпочитают общаться в сети. Это, в свою очередь, приводит к другому - теряется обучение и способность напрямую общаться, полагаясь только на дистанционные формы. У многих людей действительно есть фоновый страх, который вызван страхом перед инфекцией и болезнью. Однако, похоже, они не склонны соблюдать все ограничения, например - носить маски. В этой ситуации нет возможности, чтобы хотя бы одно поколение впереди не было отмечено последствиями общей ситуации и повсеместного поведения в мире.

В начале пандемии, в марте 2020 года, команда Психиатрической клиники ММА подготовила своеобразный «Справочник по выживанию во времена COVID». Как бы они модернизировали его сегодня и на чем стоит сделать еще больший упор?

И раньше, и сейчас важно искать только отфильтрованную информацию, которая является односторонней и не препятствует соблюдению основных правил, потому что, однако, они показали свою эффективность в условиях пандемии.
Второе - нужно как бы то ни было контактировать с родственниками, поддерживать с ними связь, иметь возможность обсуждать эти вопросы - всем, кто получил информацию, иметь возможность делиться и анализировать ее. А чтобы поддерживать доверие между людьми, особенно когда они близки - доверие нельзя терять, потому что тогда происходит крах морали, вообще говоря. Нравственность - например, соблюдение правил, желание сотрудничать и благополучие других людей. И в-третьих, если у людей есть жалобы, которые не проходят в течение нескольких дней, они должны обратиться к профессионалам - психологам или психиатрам, чтобы они помогли им советом и терапией.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях