Человеческое тело становится холоднее

Человеческое тело становится холоднее / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Более века 37 градусов по Цельсию были стандартом для температуры тела, используемым в качестве ориентира для здоровья человека. Однако в течение некоторого времени ученые подозревали, что это значение необходимо скорректировать, и новое исследование показывает, что это произошло не по тем причинам, о которых думали до недавнего времени.

Несмотря на несовершенные инструменты, которые немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих использовал для определения средней температуры тела здорового человека в 1851 году, ему это удалось, и с тех пор эти 37 градусов по Цельсию или очень немного ниже них были приняты как нормальная температура здорового человека. человек. Примечательно, что с тех пор и по сегодняшний день люди похолодели.

 

«Наша температура не такая, как думают люди», - сказала Джули Парсонет, медицинский исследователь из Стэнфордского университета в США.

«То, на чем мы все выросли и узнали, что наша нормальная температура составляет около 37 градусов, неправильно».

Это стандарт, который до сих пор работает на удивление хорошо. Вундерлих провел буквально миллионы измерений температуры десятков тысяч пациентов. Но термометр, прибор, который он использует для определения диапазонов здоровых и нездоровых температур (включая суточные колебания, влияние возраста и т. Д.), Был размером более 22 сантиметров - считался лучшим для своего времени, но по современным стандартам был несовершенным. .

«В XIX веке было установлено только начало определения нормальной температуры человека», - отмечает Парсонет.

С тех пор несколько крупных исследований показали различия с измерениями Вундерлиха, поэтому было обнаружено, что формальное снижение температуры является нормальным явлением для здорового человека. Это изменение на несколько десятых градуса.

Однако Парсонет и ее коллеги поставили перед собой цель выяснить, действительно ли причина отличий в результатах новых измерений кроется в улучшенной технологии термометров или в изменениях в физиологии человека.

Чтобы понять это, исследователи использовали медицинские записи почти 24000 ветеранов армии Союза после гражданской войны в США, чтобы выяснить, какой была температура у здоровых людей около века назад.

Затем эти результаты сравнивали с примерно 15 000 записями национального исследования здравоохранения в начале 1970-х годов и 150 000 записями из платформы клинических данных Стэнфорда, показывающими среднюю температуру тела здоровых людей в начале 21 века. В общей сложности у команды были подробные данные о более чем полумиллионе отдельных измерений температуры.

 

Безусловно, существует явная и значительная разница в температуре тела здоровых людей с течением времени. Температуры у жителей в конце 19 века были несколько выше. Например, мужчины, родившиеся в 2000-х годах, были на 0,59 градуса по Цельсию холоднее, чем те, кто родился в начале 19 века, то есть устойчивое снижение на 0,03 градуса по Цельсию за десятилетие.

Подобное снижение наблюдается и у средней температуры здоровых женщин - на 0,32 градуса Цельсия снижается температура тела современных женщин по сравнению с температурой тех, кто жил в 1890-х годах.

Подтвердив разницу, команда обращает внимание на различия внутри каждой группы, предполагая, что каждая группа имеет температуру, измеренную приборами примерно с одинаковой точностью.

На протяжении десятилетий, охваченных тысячами записей ветеранов гражданской войны, они заметили постепенный спад, который соответствует тенденции, которую они уловили в своих первоначальных сравнениях.

Поскольку технология или методы термометров вряд ли будут развиваться со скоростью, объясняющей это устойчивое снижение, ученые задаются вопросом, меняется ли что-нибудь в физиологии человека или в окружающей среде, вызывая неуклонное падение средней температуры тела здоровых людей.

«Физиологически люди просто отличаются от тех, кем они были в прошлом», - говорит Парсонет. «Окружающая среда, в которой мы живем, также изменилась, включая температуру в наших домах, наш контакт с микроорганизмами и пищу, к которой мы имеем доступ. Все это означает, что даже если мы думаем о людях как о мономорфных и одинаковых для всей человеческой эволюции, это не так. Фактически мы меняемся физиологически. "

Улучшение здоровья и питания также может быть хорошим объяснением. Увеличивающаяся масса тела подтолкнет метаболизм к более теплым категориям, но воспалительные процессы, тесно связанные с колебаниями температуры тела и снижением хронических инфекций, могут объяснить более низкую температуру у современных людей.

Прошлые изменения также могут дать некоторое представление о том, куда мы идем в будущем по мере того, как мы движемся к миру интенсивных социальных и экологических изменений.

Более теплое будущее может вернуть людей к немного более высокой температуре тела, особенно в сочетании с новыми болезнями и ухудшением здоровья.

Магическое число Вундерлиха 37 градусов все еще нуждается в корректировке, но хороший врач будет рад узнать, что это не будет результатом технологических изменений и замены ртутного термометра длиной 25 см на электронный.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях