Диетологи рассказали, какой рацион способствует диабету

Диетологи рассказали, какой рацион способствует диабету / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Неизменный рацион способствует воспалениям, ожирению и способствует болезням сердца.

Многие взрослые знают ситуацию, когда ребенок отказывается питаться новой едой, аргументируя это тем, что он ее не пробовал. Психологи называют данный страх пищевой неофобией и отмечают, что её действию подвержены не только дети, но и взрослые.

Пищевая неофобия — это страх перед новыми продуктами. Такая фобия ограничивает рацион человека и способствует развитию болезней сердца. Медики нашли связь такого рациона с другой опасной болезнью.

По мнению исследователей из Университета Хельсинки (Финляндия) и Тартуского университета (Эстония), однообразная еда вызывает диабет. Проведённый на близнецах эксперимент показал, что неофобия является наследственной чертой.

Люди ведущие однообразное питание потребляют гораздо большее количество насыщенных жиров и солей, в отличие от тех, кто употребляет разнообразную пищу. Неофобия ухудшает профиль жирных кислот и повышает уровень воспалительных маркеров в крови.

Впоследствии такие воздействия могут привести к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследование проводилось на всех группах людей, имеющих разный возраст, вес и уровень жизни.

По мнению руководителя исследования Маркуса Перола, предрасположенность к пищевой неофобии можно побороть. Контроль пищевого поведения может помочь предотвратить будущие проблемы со здоровьем, поэтому людям с данной проблемой необходимо заняться этим в кратчайшие сроки.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях