Какие продукты нужны для здоровой желчи

Какие продукты нужны для здоровой желчи / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Нездоровое и нерегулярное питание, неподвижность и пренебрежение советами диетологов часто приводят к проблемам с желчью. Желчь - это орган, необходимый организму для обработки различного количества и качества пищи, которую мы едим.

Часто при заболеваниях желчного пузыря человек меняет характер - становится раздражительным и беспокойным. Желчный пузырь - это орган, расположенный на правой стороне тела под печенью. Это «депо» желчи, которая во время каждого приема пищи попадает в кишечник для ускорения пищеварения. Размер желчного пузыря небольшой - размером с яйцо среднего размера. Внутренняя часть наполнена желчным соком зеленоватого цвета.

Если мы часто перегружаем свой организм жирной, острой и жареной пищей, богатой холестерином, мы заставляем желчь работать в неправильном ритме. Наиболее частое заболевание желчного пузыря - холецистит. Холецистит подразделяется на острый и хронический, с камнеобразованием и без него.

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая выполняет функцию сокращения - с ее помощью сокращаются стенки мочевого пузыря, что обеспечивает движение желчи. При нарушении моторики желчных протоков возникает дискинезия. Дискинезия - нарушение моторики желчного пузыря, которое приводит к застою желчи, нарушениям образования и секреции желчи. Основной симптом - боли в правом подреберье регулярного или нерегулярного характера, плохой аппетит, горечь во рту, в редких случаях - рвота по утрам желчью.

Дискинезия может привести к образованию камней в желчном пузыре. Камни меньшего размера могут плавно перемещаться по двенадцатиперстной кишке и выбрасываться. Однако, если они больше, они могут заблокировать желчные протоки и вызвать воспаление желчного пузыря (острый холецистит).

При медленном течении болезни холецистит считается хроническим. Хронический холецистит делится на два типа: первый развивается медленно, без явных симптомов, в течение нескольких месяцев или лет. Второй тип образуется после острого холецистита. Каждое из заболеваний диагностируется с помощью УЗИ. Анализы также обнаруживают наличие камней в желчном пузыре и признаки воспаления.

Диета также рекомендуется при лечении медикаментами. Меню зависит от сложности и степени заболевания. Обменные процессы в организме напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря должна быть направлена ??на снижение нагрузки на печень.

Наличие хронического холецистита также требует щадящей диеты. Пищу нужно употреблять часто и небольшими порциями - около 300 г. Рекомендуются продукты, содержащие белок, а также умеренное количество растительных жиров. Полностью противопоказаны животные жиры, так как они способствуют застаиванию желчи и затрудняют ее отток. В меню не должны быть продукты, содержащие эфирные масла, мясо, рыбу, грибные супы, черный перец, щавель, хрен, редис, репу, мясо, соленые огурцы, соленые огурцы, грибы, холодные закуски и напитки (мороженое, газированные напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку - ржаной хлеб, бобовые, орехи - употреблять не следует. Вредны шоколад, какао, кофе, кондитерские изделия.

С другой стороны, важно включить в свое меню желчегонные продукты. Среди них молоко, сметана, вареные яйца, капуста, фрукты, овощи, ягоды. Они помогут отделить желчь от печени.

Здоровая пища

Морковь, перец, тыква

В этих овощах содержится каротин, который, превращаясь в витамин А, улучшает деятельность желчного пузыря.

Селедка и треска

Они содержат важные омега-кислоты, которые являются неотъемлемой частью желчи.

Калина (рябина)

Отвар плодов этого дерева содержит вещества, улучшающие качество желчи.

Капуста

Этот овощ обладает способностью выводить токсины из организма. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и образования желчи.

Морские водоросли

В них содержится большое количество органического йода, который является средством профилактики большинства заболеваний желчного пузыря.

Свекла

Как и капуста, свекла обладает прекрасными очищающими и детоксицирующими свойствами, что делает ее отличным продуктом для здоровой желчи.

Яблоки

Благодаря содержащимся в них пектину и железу они повышают качество выделяемой желчи.

Курага, изюм, финики

Источник калия, который нужен для обеспечения нормального тонуса стенок желчного пузыря.

Цикорий

Улучшает кровообращение и обменные процессы в желчи.

Шиповника

Благодаря высокому количеству натурального витамина С они играют важную роль в здоровье желчного пузыря.

коричневый рис

В отличие от белого риса, коричневый рис содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение. Люди, у которых есть проблемы с желчью или у которых этот орган был удален, часто страдают запорами, поэтому им следует есть продукты, богатые тонкой клетчаткой.

Овсяные хлопья

Они также рекомендуются, особенно в качестве закуски, которая дает энергию и поставляет клетчатку, необходимую для деятельности желудочно-кишечного тракта.

Лесные плоды

Клубника, малина, ежевика, черника очищают почки и предотвращают образование камней, что делает их хорошим средством для поддержания здоровья желчного пузыря.

Общие рекомендации:

Чтобы обеспечить хорошее здоровье желчи, даже если с этим органом проблем нет, всегда соблюдайте несколько основных правил:

1) Нормализовать деятельность печени (для этого некоторые рекомендуют принимать отвары семян расторопши).

2) Не переедайте.

3) Не допускайте переохлаждения тела.

4) Выработайте привычку регулярно и хорошо питаться.

5) Избегайте стрессов.

Основные правила

Перед каждым приемом пищи съедайте 100–150 г сырых фруктов или овощей - например, крупную морковь, грушу или яблоко.

Завтрак необходим при проблемах с желчью. Вечером можно попробовать овсянку в йогурте, а утром добавить свежие фрукты. Если у вас нет времени и возможностей для чего-то другого, достаточно даже стакана кефира. Главное - активировать механизм выделения желчи.

Ешьте 5 раз в день небольшими порциями. Желчь выводится во время еды, поэтому чем чаще вы едите, тем ниже риск задержания желчи в мочевом пузыре и образования камней.

Если у вас впереди долгий и напряженный день или поездка, подумайте о еде заранее. Не голодай.

------

Чтобы избежать проблем с желчью, часто ешьте небольшими порциями, избегайте животных жиров и выпечки и сосредоточьтесь на овощах и фруктах.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях