Гипертония может развиться из-за нехватки цинка

Гипертония может развиться из-за нехватки цинка / фото носит иллюстративный характер
Наука

Специалисты из Американского физиологического общества выяснили новое о влиянии цинка на человеческий организм — их исследование показало, что нехватка этого микроэлемента может приводить к развитию гипертонии. Ученые установили, что снижение содержания цинка в организме влияет на работу почек, в связи с чем и возникают предпосылки к повышению давления.

— Дефицит цинка вносит значительный вклад в развитие гипертонии за счет воздействия на то, как именно почки справляются с натрием, — констатировали исследователи.

Специалисты поясняют: показатели артериального давления зависят от способности почек выводить из организма излишки натрия. До этого представители науки уже получали данные, свидетельствующие, что цинк может помогать в регулировании белков, которые влияют на работу почек. В то же время факторов, которые бы подтверждали тесную связь между дефицитом цинка и гипертонией, обнаружено не было.

Авторы новой работы нашли подтверждение тому, что нехватка цинка может приводить к развитию гипертонии. Они экспериментировали с мышами и установили, что животные имеющие дефицит цинка, чаще демонстрировали слишком малое выделение натрия с мочой и подверженность повышенному артериальному давлению. У мышей, в организме которых не наблюдалось нехватки цинка, ничего подобного не происходило.

— Нехватка цинка в организме способствует повышению артериального давления, изменяя способ, которым почки обрабатывают натрий. При дефиците цинка процесс всасывания ионов натрия в кровь усиливается, вывод натрия, соответственно, уменьшается, — в результате в организме растет давление, — объяснили процесс научные специалисты.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях