Кофе является вторым по потребляемым человеком напитком после воды, и это соревнование составляет только чай. Любопытно, что ежегодно в мире потребляется около 400 миллиардов чашек кофе - одна только нефть имеет большее экономическое значение как сырье в мире.
Эфиопы употребляют кофе с незапамятных времен. Арабы первыми приготовили кофейный напиток из его семян. Однако до 18 века употребление кофе оставалось очень ограниченным.
Сегодня кофе - один из самых популярных напитков для пробуждения в мире. Существует столько различных вариаций тонизирующего напитка, что можно удовлетворить любой вкус. И ученые обращают на это все больше внимания.
Так, эксперты из Университета Рутгерса в США обнаружили, что эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT) - производное серотонина жирной кислоты, которое в больших количествах содержится в кофейных зернах, оказывает активное оздоровительное воздействие на мозг.
Исследования на мышах показали, что это вещество предотвращает накопление в мозгу особого белка, который вызывает старение мозга и является «пусковым механизмом» нейродегенеративных заболеваний.
Исследователи обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
Кроме того, нейробиологи обнаружили, что употребление кофе стимулирует мозг, но не заставляет его работать постоянно. Жирные кислоты, по мнению ученых, позволяют «держать» мозг в состоянии повышенной активности на несколько дней.
Кроме того, ученые показали, что человек может снизить риск развития диабета 2 типа, если выпьет достаточное количество кофе.
Оказывается, чтобы снизить риск диабета, не только полезно пить кофе, но и ежедневно его количество должно составлять три-четыре чашки. Неважно, обычный это кофе или без кофеина.
Профессор Кельд Хермансен, который тщательно изучил связь между кофе и диабетом, предполагает, что антиоксидантные, противовоспалительные и термогенные эффекты ароматного напитка снижают риск.