Полезные и вредные продукты при подагре

Полезные и вредные продукты при подагре / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Подагра - серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением белкового обмена в организме. Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в крови ураты откладываются в тканях, что приводит к рецидиву острого артрита. К сожалению, полностью вылечить подагру не удается, но можно значительно снизить частоту и продолжительность обострений. Именно поэтому очень важно соблюдать правильный режим питания.
Кто находится под угрозой исчезновения

Заболевание обычно возникает после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин, но приступ может возникнуть и в более раннем возрасте. Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, но есть и генетическая предрасположенность. Чаще всего подагрический артрит проявляется на первом суставе большого пальца ноги. Артрит протекает как острый приступ с очень сильной болью, лихорадкой, ознобом. Большой палец ноги становится красным (может даже пурпурным) и становится чрезвычайно болезненным на ощупь. Помимо артрита, можно встретить еще один симптом подагры - плотные на ощупь узлы, расположенные на коже возле суставов (локти, сухожилия), реже в области ушной раковины.

Среди факторов риска развития заболевания - артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет. Единственным показателем точного диагноза является анализ венозной крови на повышенное содержание мочевой кислоты. Рентгенологические признаки подагры появляются через несколько лет после начала заболевания.

Как распознать приступ

Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Чаще приступы начинаются ночью, появляются внезапно, с сильной болью, покраснением и жжением в суставе. Пациенты описывают боль при подагре как боль от сломанного пальца. Приступам обычно предшествует покалывание в пораженном суставе. Если подагра не лечить, приступы учащаются, а периоды обострения - дольше. Артрит распространяется на другие суставы (запястья и локти), иногда подагра также влияет на функцию почек.
Целью терапевтических методов при подагре является уменьшение количества различных соединений мочевой кислоты в организме. Обычно прописывают современные препараты, которые предотвращают образование этих соединений и помогают эффективно выводить их из организма. Прием этих лекарств следует сочетать с резким сокращением пуринов, попадающих в рацион. В первую очередь из меню исключаются животные жиры, животные белки и углеводы.

Запрещенные товары

При подагре обязательно откажитесь от всех видов копченостей, колбас, паштетов, языка, мозгов, соли, бобовых.
Не употребляйте жирные мясные продукты, особенно субпродукты и мясо молодняка, а также рыбу.
Запрещены тяжелые продукты, такие как грибы, бекон, бекон.
Если у вас подагра, не приправляйте блюда сильными, острыми специями - исключение составляют только лавровый лист и винный уксус.
Запрещены алкоголь, шоколад, какао, черный чай, кофе.
Жирные, соленые и тяжелые сыры также входят в список продуктов, способствующих обострению болезни.
Откажитесь от мясных супов и бульонов.
Продукты, разрешенные в определенных количествах
Больные подагрой могут добавлять в свой рацион некоторые продукты, строго ограничивая их количество. Сюда входят обезжиренное молоко и масло в качестве дополнения к основному блюду. Также разрешены небольшие дозы отварной курицы или рыбы, желательно лосося или форели. В умеренных количествах можно есть помидоры, цветную капусту, зеленые листовые овощи, репу, редис. Из фруктов будьте предельно осторожны со сливами.

Авторизованные продукты

Главное правило при составлении меню при подагре - быть богатым овощными супами и кашами, морскими ежами, ракообразными, нежирной рыбой, мясом кролика, крупами, макаронами, макаронами, обезжиренными молочными продуктами, такими как йогурт и белый сыр. Заправить блюда укропом и лимонным соком. Разрешены черный и белый хлеб. Замени животный белок растительным.
Допускается употребление яиц, но не чаще одного раза в сутки. Разрешено большинство овощей (кроме упомянутых выше).
Рекомендуются зеленые яблоки, все ягоды (кроме малины), апельсины, мандарины. Полезны сухофрукты (без изюма), мед, орехи, семечки. Из сладких блюд - варенье и мармелад. Готовьте блюда на растительном масле.
Наиболее подходящими напитками являются вода, зеленый чай, травяные чаи с лимоном, свежевыжатые фруктовые соки, компоты, свежевыжатый огуречный сок.

Разгрузочные дни

Врачи отмечают, что при подагре рекомендуется периодически делать разгрузочные дни, в течение которых в течение дня употребляются только овощи или фрукты одного вида - например, картофель или зеленые яблоки (кроме запрещенных). Если вам сложно есть только один продукт в течение дня, вы можете объединить несколько видов фруктов или овощей и съесть их в виде салата. Также можно выбрать диету с творогом или йогуртом. Разгрузочные дни полезны, потому что они облегчают обмен веществ, а это чрезвычайно важно для людей с подагрой.
Хорошим вариантом для разгрузочных дней, по мнению диетологов, является яблочно-рисовая диета. 75 г риса отварить в молоке и принимать небольшими порциями. В перерывах ешьте яблоки - сырые или разновидность компота без сахара, количество которых не должно превышать 250 г.
Важно отметить, что пациентам с подагрой рекомендуются контрастные разгрузочные дни, но категорически запрещено полное голодание. Не стоит делать ставку на курс лечебного голодания, так как полное лишение пищи приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови, что приводит к приступу подагры.

Особенности меню при подагре

Диета при подагре имеет характерную структуру. В нем должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, воды, компотов без сахара, свежевыжатых соков, фруктов, овощей. Необходимо выпивать не менее 2-3 литров жидкости в день. В разгрузочные дни можно употреблять до 2 кг фруктов или овощей.

При составлении меню человека, страдающего подагрой, важно учитывать наличие других хронических заболеваний. Например, если пациент страдает сахарным диабетом, макароны нужно употреблять в ограниченном количестве, а сахар и сладости - полностью исключить.
Подагра часто встречается в сочетании с лишним весом. В этих случаях назначается специальная диета, известная как диета 8. Она в значительной степени исключает употребление мяса и рыбы и предусматривает более частые разгрузочные дни (до четырех раз в неделю). В общем, похудание рекомендуется людям с подагрой, так как избыточный вес увеличивает частоту приступов подагры. Но похудание должно быть не резким, а плавным и разумным.

Важно помнить, что наиболее успешным является комплексное лечение. Поэтому не ограничивайте себя диетой, даже если она правильно подобранна, сочетайте ее с различными физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой, а перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом. Однако эти процедуры запрещены, если наступил период обострения болезни. В эти моменты рекомендуется физический отдых, теплые ванны и компрессы.

Общие рекомендации

Подагра чаще всего возникает в травмированных суставах. Поэтому держите пальцы ног и не носите тесную обувь.
Во время приступа держите пораженный сустав в покое, и вы можете его поднять.
Если пораженный сустав не очень чувствителен к прикосновениям, приложите лед на 10 минут.
Пейте много жидкости и травяные чаи (особенно рекомендуется тысячелистник, шиповник, мята). Арбуз полезен тем, что в нем много воды.
Для профилактики вести физически активный образ жизни.
 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях