Минздрав России рассказал о взаимном признании сертификатов вакцинации

Минздрав России рассказал о взаимном признании сертификатов вакцинации / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Во взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса между Россией и Беларусью остались только технические моменты, передает пресс-служба белорусского Минздрава.

В понедельник, 13 декабря, в Москве проходит коллегия ведомств двух государств, основной темой которого стали вопросы совершенствования системы контроля качества медицинской помощи.

— Вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации граждан Беларуси и России перешел в стадию технического, он может быть решен в ближайшее время, — заявил на коллегии министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Путешествия без проблем и без COVID

В настоящее время белорусские граждане не могут зарегистрироваться в приложении «Путешествую без COVID» со своим сертификатом о вакцинации. Для этого подходят только результаты отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус.

Вопрос о взаимном признании сертификатов о вакцинации обсуждался долго время не только между Россией и Беларусью, но и в рамках СНГ. Сейчас во всех государствах Содружества активно прививают граждан против COVID-19, выдается сертификат национального образца и QR-код, подтверждающий прививку.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что в признании сертификатов о вакцинации важен сам факт прививки от коронавируса, а не использованный для этого препарат.

Разница во мнениях: что же важнее — каким препаратом была проведена иммунизация или же сам факт вакцинации и ее эффективность — вызывали некоторые трудности в решении вопроса о взаимном признании сертификатов между странами.

Второй блок вопросов — технический. Он связан с обменом данными между государствами.

Третий момент — вид сертификата, его содержательная часть: какие сведения должны быть указаны.

И четвертый блок вопросов - сама процедура, которой оформляется это признание. Ранее Мурашко сообщал, что вопросы о том, как сблизить такие "ковидные паспорта" разных стран могут обсуждаться в рамках приложения "Путешествую без COVID-19".

Ранее Мурашко сообщал, что вопросы о том, как сблизить такие "ковидные паспорта" разных стран, могут обсуждаться в рамках приложения "Путешествую без COVID-19".

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях