Профессор Радка Аргирова, доктор медицинских наук: COVID-19 убивает с 2012 года

Профессор Радка Аргирова предлагает интересный исторический взгляд на текущую ситуацию с COVID-19 на фоне эпидемий и пандемий в современном мире.

 

Публикуем ее лекцию «Современная наука и глобальные вирусные инфекции — Эбола, грипп, ВИЧ и COVID-19», прочитанную на семинаре в санатории «Албена», организованном Фондом МОСТ. 

Есть данные, что коронавирус SARS-CoV-2, который является причиной нынешней пандемии COVID-19, начался в 2012 году.

В 2012 году в Китае потребовалась очистка поверхности, когда был ликвидирован старый подземный рудник. В шахте были тысячи мертвых и живых летучих мышей. В ликвидации приняли участие девять рабочих, семеро из которых впоследствии скончались от ОРВИ.

В науке, когда причина чего-то неизвестна, биологический материал сохраняется для будущих исследований. Таким образом, на сегодняшний день установлено, что данный биологический материал содержит именно коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший эпидемию COVID-19. 

Вирус перешел от летучих мышей к людям в 2012 году и начал эволюционировать, чтобы адаптироваться, стать трансмиссивным и передаваться от человека к человеку.

Пандемия началась в Ухане (Китай) в конце 2019 года. В январе 2020 года было зарегистрировано 1000 случаев в 12 странах, но очень быстро коронавирус распространился по миру и затронул миллионы людей. 11 марта, когда пострадало более 100 стран, ВОЗ объявила пандемию.

По состоянию на 1 апреля инфицировано более 1 млн человек. В октябре они превысили 43 млн человек. Распространение вируса быстрое и экспоненциальное. Италия, как центр высокоразвитого туризма, в первую очередь подверглась воздействию европейских стран.

Но даже у таких стран, как Болгария, которые позже пострадали от эпидемии, было мало времени, чтобы отреагировать — обучить персонал, принять меры предосторожности, справиться с экономическим потрясением. 

Обзор эпидемий

Эпидемии периодически происходят в истории человечества. Безусловно, пандемия COVID-19 (SARS-CoV-2) не будет последней. Мы являемся свидетелями нескольких эпидемий: ВИЧ/СПИД, который покинул США в 1980 году; SARS-CoV - из Китая в 2003 г.; БВРС-КоВ - с Аравийского полуострова в 2008 г.; H1N1 (свиной грипп) - из Мексики в 2009 г.; Эбола - 2014-2016 гг. из Западной Африки; Зика - от Тихого океана до Северной и Южной Америки 2015-2016 гг.; COVID-19 (SARS-CoV-2) - из Китая 2019-2020 гг. 

«Среди этих эпидемий я намеренно пропускаю гепатит С, потому что уже есть терапия этой инфекции, которая полностью излечивает инфицированных, и этот вирус больше не представляет угрозы для человечества.

Эти инфекции являются зоонозами, т.е. передаются от животных к человеку и другим животным. По этой причине мы не можем предсказать, выживет ли вирус и адаптируется или исчезнет спонтанно. 

Все эти эпидемии вызываются вирусами, содержащими РНК и весьма изменчивыми, склонными к мутациям. В то время как вирусы, содержащие ДНК, имеют более стабильную структуру и менее изменчивы. РНК-вирусы быстро размножаются, убивая или сохраняя инфицированную клетку и лавинообразно заражая соседние клетки. Когда человек выздоравливает, вирус уже не выявляют, а выделяют специфические антитела — то есть создается специфический иммунитет к этому вирусу. Продолжительность иммунитета к SARS-CoV-2 и установлен ли иммунитет у всех инфицированных людей еще предстоит выяснить. Потому что есть научные отчеты о том, что у людей, которые переносят COVID-19 бессимптомно или с очень легкими симптомами, срок годности антител составляет около трех месяцев", - сказал эксперт. 

Поэтому все усилия мирового научного сообщества сосредоточены на разработке вакцин. В настоящее время в мире, в том числе в Болгарии, разрабатывается более 120 вакцин. Самое важное в вакцинах то, что они атакуют вирусные структуры, которые не мутируют. В противном случае вакцины не будут эффективны. К счастью, мутации у SARS-CoV-2 происходят гораздо медленнее, чем у вирусов гриппа. Поэтому не будет необходимости ежегодно менять вакцину против SARS-CoV-2, как это делается для борьбы с текущими штаммами мутировавших вирусов гриппа. 

Распространенность и смертность 

у коронавирусов, вызвавших эпидемии, SARS-CoV-2, SARS-CoV и MERS-CoV различаются. Нынешний коронавирус SARS-CoV-2 распространяется по миру гораздо быстрее, чем его предшественники. Однако смертность среди подтвержденных случаев была значительно ниже — 6,6% для SARS-CoV-2; 9,6 для SARS-CoV и 34,3 для MERS-CoV. 

«Неслучайно ВОЗ серьезно обеспокоилась, когда на Аравийском полуострове вспыхнула эпидемия MERS-CoV. Особое внимание этой инфекции было уделено после того, как кореец вернулся из Саудовской Аравии с гриппоподобными симптомами и обратился за помощью в отделение неотложной помощи одной из крупных южнокорейских больниц. Но поскольку у него была только высокая температура и легкие нарушения дыхания, его не сразу заметили. Он должен ждать 6 часов. За это время он успел заразить 82 человека, из которых впоследствии скончались 45. Быстро выяснилось, что заражение было вызвано MERS-CoV и что коронавирус произошел от одногорбых верблюдов Аравийского полуострова. Неизвестно как, эта эпидемия самоустранилась и прекратилась через 3-4 месяца.

Хотя такой высокой смертности нет, новый коронавирус SARS-CoV-2 заражает гораздо больше людей. Поэтому количество смертей намного выше, чем при предыдущих коронавирусах, вызывавших эпидемии. 

Число заражений и смертей от COVID-19 значительно варьируется от страны к стране. Несмотря на многочисленные исследования, причины этих различий до конца не изучены», — добавил вирусолог. 

Проблема бессимптомного инфицирования

Потому что при наличии симптомов человека обследуют, изолируют и лечат. При этом бессимптомные даже не подозревают, что являются разносчиками инфекции. 

«К нам на обследование приехали игроки футбольной команды ЦСКА. У двоих из них тест на коронавирус оказался положительным. Но они ничего не чувствовали, они были живы, улыбались. Было трудно убедить их, что они заразны и что их нужно изолировать. 

При сравнении мутаций в вирусе у пациентов из 28 стран с исходным уханьским штаммом сформировались три основных штамма SARS-CoV-2 с разной распространенностью и смертностью. Две из них, называемые в научной литературе G-мутациями, сегодня доминируют, а не родительский штамм.

Коронавирус уже стабилизировался и очень хорошо себя чувствует в организме человека. Он не чувствует давления измениться ниоткуда — ни от конкретного лекарства, чтобы стать к нему устойчивым, ни от вакцины. 

Коронавирус, который распространяется в Болгарии, вызывает более тяжелое течение болезни. Но тут играют роль другие факторы. Проведено высокодостоверное исследование влияния противотуберкулезной вакцины БЦЖ на число случаев заражения COVID-19 и смертность.

В странах, где БЦЖ обязательна (например, в Болгарии), число инфицированных ниже, но смертность выше.

Количество подтвержденных случаев COVID-19 на миллион населения значительно ниже в странах с обязательной вакцинацией БЦЖ — 710 человек на миллион против 2912 человек на миллион населения в странах без обязательной вакцинации. Согласно этим результатам, вакцинация БЦЖ предотвращает заражение SARS-CoV-2 за счет усиления врожденного иммунного ответа. 

На распространенность и смертность также влияют генетические факторы (генотип HLA). Они объясняют различия в индивидуальном иммунном ответе на патогены у каждого человека.

Наконец, мы можем заключить, что мутации в геноме SARS-CoV-2, статус вакцины БЦЖ и генотип человека влияют на восприимчивость к инфекции. В частности, G-мутант коронавируса, который сегодня циркулирует по всему миру, связан не с тяжестью заболевания, не со смертностью, а с возможностью проникновения и заражения клеток человека. 

Не думайте, что вирус исчезнет в ближайшие 3-5 лет. Прогнозов для пандемии три: либо она будет проходить с периодическими пиками и впадинами, либо после длительного низкого распространения внезапно достигнет пика и снова скатится на плато, либо выйдет на постоянное плато, не исчезая.

Эти три варианта зависят от поведения человека, мер предосторожности, которые он принимает: физическое дистанцирование, гигиена (мытье и дезинфекция рук), ношение масок, что значительно снижает распространение инфекции», — сказала профессор Аргирова.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях