Астрономы обнаружили еще одну экзолуну

Американские астрономы обнаружили естественный спутник, вращающийся вокруг планеты за пределами Солнечной системы. Его характеристики показывают, что экзолуны сильно отличаются от тех, что в Солнечной системе.

Данные телескопа "Кеплер", полученные до завершения его работы в 2018 году, показали наличие спутника диаметром в 2,6 раза больше земного вокруг газового гиганта на расстоянии около 5700 световых лет от Солнечной системы в направлении созвездий Лебедя и Лиры.

Луна больше, чем любой другой спутник в Солнечной системе — их около 200 штук. Диаметр обнаруженного спутника в девять раз больше, чем у земной Луны.

— Мы ничего не знаем о массе или составе. Возможно, что ядро каменистое с тонкой оболочкой, или что атмосфера плотная над каким-то высокоплотным ядром, — сказал профессор и руководитель исследования Дэвид Киппинг из Колумбийского университета.

Естественные спутники в Солнечной системе являются каменистыми или ледяными.

За пределами Солнечной системы известно около 5 000 планет, но только две экзолуны. Это происходит не потому, что в других звездных системах меньше лун, а потому, что планеты больше и их легче обнаружить, объясняют исследователи.

Первая экзолуна была обнаружена в 2018 году теми же учеными, но ее существование пока не подтверждено. Она еще больше — примерно размером с Нептун — и находится на расстоянии около 8 000 световых лет от Земли. Ее газовый состав сильно отличается от состава лун Солнечной системы.

Существование второй экзолуны также не подтверждено.

— Экзолуны — это terra incognita (неизвестная земля). Мы почти ничего не знаем об их распространении, свойствах и происхождении. Их присутствие может повлиять на обитаемость планеты или орбиты. Мы так много узнали об экзопланетах, но экзолуны остаются вызовом для современной астрономии, — сказал Киппинг.

Астрономы обнаружили экзолуну с помощью транзитного метода, при котором наблюдается уменьшение яркости звезды, вокруг которой она вращается, а затем ее естественного спутника, когда они проходят перед ней. Телескоп "Кеплер" располагает данными о двух таких транзитах.

Исследователи просканировали 70 холодных, гигантских газовых экзопланет на широких орбитах вокруг своих звезд, потому что у двух похожих планет Солнечной системы, Юпитера и Сатурна, много спутников.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях