В последние годы автопроизводители отдали предпочтение выпуску бензиновых двигателей с турбонаддувом. Эти байки имеют ряд преимуществ перед атмосферными, но есть у них и недостатки.
Основными причинами большого проникновения бензиновых турбодвигателей являются экология и нормы права. Дело в том, что в большинстве стран налоги рассчитываются исходя из объема двигателя – чем он меньше, тем меньше денег он будет стоить владельцам. А наличие турбодвигателя помогает получить больше мощности при меньшем объеме.
Еще одним преимуществом двигателей с турбонаддувом является то, что они относительно компактны и легки по сравнению с двигателями без наддува. Однако турбированные двигатели имеют длинный список недостатков.
Ресурс
Попытки выжать из маленького турбодвигателя как можно больше мощности обычно приводят к серьезному сокращению срока службы двигателя. Большинство современных турбокомпрессоров начинают «кушать масло» при пробеге чуть более 100 000 км, а до 300 000 км зачастую не дотягивают без капитального ремонта.
Малообъемные атмосферные моторы тоже не всегда могут похвастаться огромным пробегом, но по сравнению с турбированными моторами имеют значительно больший срок службы.
Атмосферные двигатели рабочим объемом более 2 литров обычно могут пройти полмиллиона километров без какого-либо вмешательства.
Расходные материалы
Двигатели с турбонаддувом всегда дороже в эксплуатации. Они повышают требования к смазке двигателя и интервалам ее замены. Кроме того, в двигателях с турбонаддувом часто используются специальные иридиевые свечи зажигания, которые значительно дороже обычных (хотя и долговечнее).
Состояние воздушного фильтра также очень важно для турбодвигателя – забитый фильтр очень быстро может вывести его из строя.
В целом рекомендуется сократить межсервисные интервалы автомобилей с турбодвигателем до 7-8 тысяч километров пробега, особенно в тяжелых условиях движения.
Отопление и охлаждение
Турбокомпрессоры не любят высоких нагрузок при непрогретом двигателе. Ускорение в холодном состоянии может сократить срок службы двигателя.
Также не рекомендуется выключать турбодвигатель сразу после остановки, если он использовался на максимальной нагрузке. Для решения этой проблемы иногда устанавливают специальные турботаймеры, которые позволяют двигателю работать на холостом ходу в течение короткого промежутка времени.
Сложность обслуживания
Турбодвигатель более сложен, требует более квалифицированных специалистов по обслуживанию, специальных инструментов и большего количества узлов, которые могут быть повреждены.
Эконом
При определенных условиях вождения турбодвигатель может потреблять меньше топлива, чем атмосферный двигатель аналогичной мощности. Однако фактический режим работы почти всегда сводит на нет эту разницу.
Для достижения оптимальной работы турбодвигателя его необходимо поддерживать в достаточно узком диапазоне скоростей. Атмосферные двигатели более эластичны и могут работать в более широком диапазоне скоростей.
На практике это означает, что двигатель с турбонаддувом и безнаддувный не будут существенно отличаться по экономичности. Поэтому машина с турбодвигателем не будет экономить на бензине.
Выводы
Как видим, атмосферный бензиновый мотор — не такое уж и плохое решение для рядового потребителя без спортивных амбиций. Однако если вы хотите получить более высокую отдачу при том же объеме, без турбированного двигателя не обойтись. И естественно за это придется платить не только при покупке нового автомобиля, но и при любом плановом обслуживании. Кроме того, стоимость подержанного автомобиля будет намного ниже, так как срок службы таких двигателей короче.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен