Беспрецедентная инфляция в США за 40 лет

Беспрецедентная инфляция в США за 40 лет / фото носит иллюстративный характер
США

Потребительские цены в США в 2021 году росли самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия. Правительство объявило это инфляционной волной, которая встревожила президента Джо Байдена, поскольку экономика восстанавливается после пандемии.

Индекс потребительских цен за 12 месяцев до декабря подскочил на 7%, что является самым высоким показателем с июня 1982 года, сообщило министерство труда, причем наибольший вклад внесли жилье, автомобили и энергетика.

Однако месячный рост индекса потребительских цен с ноября замедлился до 0,5%, что свидетельствует о приближении скачка цен к пику.

В крупнейшей экономике мира в прошлом году наблюдался рекордный рост цен после того, как растущий спрос и возвращение к нормальной жизни столкнулись с нехваткой рабочей силы и проблемами с глобальной цепочкой поставок.

Хотя изначально скачок был ограничен такими товарами, как подержанные автомобили и энергоносители, последние данные подтверждают распространение инфляции в декабре за пределы этих секторов и на основные потребительские товары .

По данным министерства труда, цены на жилье, включая арендную недвижимость, были одним из основных факторов роста, увеличившись на 4,1% в годовом исчислении, в то время как цены на продукты питания выросли на 6,3% .

Однако в обоих случаях месячный прирост в последний месяц года меньше, чем в ноябре.

Цены на подержанные автомобили подскочили на 37,3% в 2021 году, а в декабре цены снова ускорились, поднявшись на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В условиях падения неустойчивых цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс потребительских цен в 2021 году вырос на 5,5 процента, что является самым высоким показателем с февраля 1991 года.

Основной индекс потребительских цен вырос за месяц на 0,6%, быстрее, чем ожидали аналитики, и выше темпов роста в ноябре.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях