Понятие «Пожарно-технический минимум» стоит трактовать, как систему знаний и умений по успешной борьбе с предполагаемым, или существующим возгоранием. Более подробная информация на этот счет изложена в ППБ Беларуси от 14.03.2014 года (ППБ 01-2014).
Цель ПТМ — организовать пожарную безопасность в рамках одного предприятия независимо от того, есть ли у сотрудников специальное образование, или навыки в этой сфере.
Компания ООО «Безопасность объектов» производит квалифицированное обучение сотрудников на предмет ПТМ, предоставляя исчерпывающую информацию о том, как правильно вести себя в экстремальных и нестандартных ситуациях. Профессиональная команда ответит на все вопросы, обеспечит ведение документации и тестирование на предмет полученных знаний.
Кому необходима обязательная подготовка по ПТМ
Согласно требований законодательства РБ, знания в области пожарно-технического минимума должны получить все работники конечного предприятия. Полный список лиц выглядит следующим образом:
- работники, напрямую ответственные за противопожарную безопасность (члены пожарно-технической комиссии);
- работники, отвечающие за подготовку и проведение огневых работ;
- работники, эксплуатирующие аппараты по производству тепла (котельные, газовые установки и т.д.);
- работники, которые занимаются хранением, или тесно пересекаются с легковоспламеняемыми объектами (лаки, краски, взвеси, жидкости, газы);
- временные сотрудники, принимаемые на сезонные работы (сбор урожая, складирование корма);
- члены пожарных дружин и команд на добровольной основе;
- члены пожарно-технической комиссии.
Обучение ПТМ требуется проводить не реже, чем раз в 3 года, если работа не связана напрямую с пожароопасными предметами/объектами. Если же есть риск возникновения возгорания — аттестацию стоит проводить каждый год. Срок проведения для новых работников не должен превышать 30 дней с момента заключения официального договора трудоустройства.
Все руководители обязаны проходить обучение и переаттестацию ежегодно.
Для каждой из категорий работников действует индивидуальный регламент проведения обучения по ПТМ в рамках действующего законодательства РБ. Подробную информацию на этот счет руководители предприятий могут получить в компании ProSafety.
Кто уполномочен проводить проверки
Процедуру обучения по ПТМ могут проводить лица, имеющие профильное образование в этой сфере. К таким относятся сотрудников МЧС, пожарных бригадиров и дружинников. В качестве альтернативы можно обратить внимание на кандидатов, у которых есть соответствующий сертификат успешного повышения квалификации по специальности «Обеспечение пожарной безопасности». Бумага действительна в течение 5 лет с момента последней защиты/повышения знаний.
Руководитель конечной организации отвечает за следующие аспекты обучения:
- место проведения;
- периодичность курсов;
- назначение ответственных;
- порядок организации.
Все аспекты проверок (количество обучаемых сотрудников, внутренняя иерархия, темы занятий, профессии и должности) вносятся в специальный журнал ПТМ.
Как происходит проверка знаний
Курс длится определенное количество часов (согласно регламенту), после чего каждый ученик, обучающийся ПТМ, должен предоставить знания, полученные в ходе прохождения мероприятия. Для этого собирается комиссия, члены которой отбираются лично руководителем организации, где проводилась подготовка.
Минимальное число принимающих — трое:
- председатель;
- заместитель (или несколько заместителей);
- член комиссии (также выполняет роль секретаря).
Дополнительно в комиссию могут пригласить и работников, напрямую или косвенно ответственных за инструктаж ПТМ.
Проверка включает теорию и практику. Теоретическое тестирование можно сдавать в виде тестирования с использованием электронных устройств (ПК, смартфоны).
Также отметим, что о проверку знаний нельзя проводить в любое время. Сотрудники должны предварительно получить уведомление об этом, чтобы подготовиться.
После успешного прохождения теории и практики сотрудники получают индивидуальный талон о прохождении ПТМ. Все результаты экзаменов фиксируют в специальном журнале в графу «Проверка знаний».