Влияет ли высокое кровяное давление на старение мозга

Влияет ли высокое кровяное давление на старение мозга / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Исследователи из Австралийского национального университета обнаружили, что здоровье мозга и возраст также зависят от артериального давления. Выяснилось, что оптимальное кровяное давление помогает мозгу быть как минимум на полгода моложе реального возраста человека, а повышенное ускоряет старение этого органа.

 

Исследование, опубликованное в популярном медицинском журнале, показало, что участники с высоким кровяным давлением имели более старый и менее здоровый мозг. 

А это повышает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и деменции. Кроме того, исследование не ограничивается теми, кто страдает гипертонией (когда показатели выше 140/90). У тех, чьи показатели были на границе нормы, мозг тоже был старше. 

Однако специалисты говорят следующее: «Мнение о том, что мозг не так здоров из-за повышенного артериального давления в пожилом возрасте, не совсем верно. Все начинается раньше у людей, у которых артериальное давление должно быть нормальным, но на самом деле находится на пределе». 

Это исследование является логическим продолжением более раннего международного исследования, посвященного изучению состояния артериального давления у молодых людей в возрасте до 30 лет. Он показал, что количество людей с повышенными показателями в этой возрастной группе постоянно увеличивается.  

Авторы исследования утверждают, что если человек поддерживает оптимальное кровяное давление с раннего возраста, с возрастом мозг будет моложе и здоровее. 

«Важно на ранних этапах нашего существования изменить свой образ жизни и рацион питания, чтобы не допустить чрезмерного повышения артериального давления, а не ждать, пока это станет проблемой», — говорят специалисты. 

Также очень важно не допускать самолечения, а вовремя обращаться к специалисту. Исследователи отмечают еще один важный момент. Если оптимальное артериальное давление человека среднего возраста составляет 110/70, его мозг на 6 месяцев моложе своего «паспортного» возраста. В то время как мозг человека с показателем крови 135/85 выглядит старше. 

Эти выводы были основаны на изучении данных и изображений мозга 686 здоровых людей в возрасте от 44 до 76 лет. Было изучено 2000 фотографий. В течение 12 лет артериальное давление участников измеряли до 4 раз в сутки. Затем они использовали данные сканирования мозга и артериального давления, чтобы определить возраст органа. 

Результаты показали, насколько важно такое исследование для молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, потому что требуется время, чтобы последствия высокого кровяного давления повлияли на мозг. 
Ученые предполагают, что последствия повышенного артериального давления накапливаются в течение нескольких лет и могут проявляться даже в двадцатые годы.

Так что измерять артериальное давление нужно даже молодым людям, чтобы не допустить серьезных проблем в будущем. Проконсультироваться со специалистом, обсудить с ним свой рацион и варианты физических нагрузок для поддержания формы.  

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях