Малыши обращают внимание не только на поведение людей, но и на их взаимоотношения и их уровень.
Мысль о том, чтобы разделить рожок мороженого с незнакомцем, может вызвать чувство отвращения — но это часто не так, если речь идет о близком человеке, например, романтическом партнере, родителе или ребенке.
Для младенцев это способ узнать, близки ли два человека.
Согласно исследованию, дети осознают эту динамику с самого раннего возраста и рассматривают обмен слюной — через поцелуй, совместную еду или очищение уголков губ — как свидетельство близости между двумя людьми.
— Из многочисленных исследований известно, что младенцы очень чувствительны к этому социальному аспекту своего мира. Однако до сих пор мы не знали, действительно ли они обращают внимание на разные типы отношений, — говорит Эшли Томас, исследователь из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.
Целью Томас и ее коллег было выяснить, смогут ли дети, став взрослыми, различать отношения между родственниками, которые философ Авишай Маргалит назвал "толстыми", в отличие от более отдаленных дружеских или "тонких" отношений.
Команда черпала вдохновение из экспериментов с обезьянами, которые, услышав, что детеныш попал в беду, поворачивались к матери, ожидая, что она откликнется.
Для целей исследования десяткам младенцев показали видео, в котором две молодые сотрудницы играют с куклой, похожей на куклу из образовательного сериала "Улица Сезам".
Первый участник откусывает кусочек апельсина, затем передает его кукле и съедает остаток. Второй ограничивается игрой в мяч с куклой.
— Оба отношения дружеские, но только одно из них может рассматриваться взрослыми как близкое, — объясняет Эшли Томас.
Затем детям показывают ролик, где та же кукла плачет в окружении двух женщин. Исследователи наблюдали, к кому из двух младенцев они обращались в первую очередь и как долго.
Младенцы пришли к выводу, что женщина, обменявшаяся слюной через апельсин, была ближе к кукле.
Чтобы убедиться, что дети не просто считают, что человек, который делится едой, по своей природе добрее, исследователи провели еще один тест. Малышам показывали те же видео, но кукла, попавшая в беду, была новым персонажем.
В этом случае малыши не смотрели сначала или дольше на женщину, которая делилась едой.
Наконец, малышам показали видео, в котором одна ассистентка кладет палец в рот, крутит его, затем кладет в рот кукле, а другая ассистентка сначала касается своего лба, затем лба куклы. И снова дети смотрят сначала на женщину, делящуюся слюной.
Результаты исследования пополняют научное понимание того, как дети подходят к социальным отношениям, например, обращают внимание на людей, которые хорошо относятся к другим.
— Малыши обращают внимание не только на поведение людей, но и на их отношения и их уровень, — говорит Эшли Томас.
Эти гипотезы уже были предложены антропологами.
Понимание отношений между людьми может особенно помочь тем, кто испытывает трудности в формировании связей, например, людям с аутизмом.
— Они действительно хотят создать эти отношения, но им просто не хватает инструментов для этого, — объясняет Эшли Томас.