Исследователи считают, что нас ждет «эпидемия» близорукости

Ученые предупреждают о возможной будущей «эпидемии» близорукости, заметив резкий рост заболеваемости у взрослых поколения бэби-бумеров.

Согласно данным, полученным от 107 442 участников расширенной британской программы «Биобанк», люди, родившиеся в конце 1960-х годов, на 10% чаще страдают близорукостью, чем те, кто родился тремя десятилетиями ранее. Наибольший прирост был у лиц, у которых в более позднем возрасте наблюдались изменения зрения, хотя среди лиц с ювенильной близорукостью число тяжелых случаев удвоилось за тот же период.

Считается, что это состояние вызвано комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, в том числе увеличением времени, которое люди проводят перед экранами, хотя исследование также находит доказательства того, что эти тенденции можно обратить вспять с помощью соответствующих инициатив общественного здравоохранения.

Близорукость может быть вызвана использованием экранов

В настоящее время это является насущной проблемой общественного здравоохранения на международном уровне, поскольку «эпидемия» миопии характеризуется повышенной распространенностью, сопровождаемой изменением распределения всего населения в сторону более молодого возраста в начале и большей степени тяжести», объясняют исследователи.

Самая старая когорта, охваченная исследованием «Биобанк», состояла из людей, родившихся между 1939 и 1944 годами: у 12,6% развилась близорукость в детстве и у 7,4% она развилась в более позднем возрасте. Для самой молодой когорты, родившейся между 1965 и 1970 годами, эти цифры увеличились до 15,6% и 13,6% соответственно.

В целом доля лиц с близорукостью в самой старшей и самой молодой когортах увеличилась с 20% до 29,2%, хотя большинство дополнительных случаев у взрослых были легкими. Хотя это еще не все, самый высокий процент, 30,9%, был зарегистрирован среди тех, кто родился между 1955 и 1959 годами, что свидетельствует о тревожной тенденции.

Более высокий риск развития близорукости наблюдается у тех, кто продолжает учебу после 18 лет.

Анализируя данные более подробно, исследователи предполагают несколько причин роста: изменения в питании детей, более широкое использование цифровых экранов и изменения в методах обучения (например, больше домашних заданий и меньше времени, проводимого на свежем воздухе).

Согласно исследованиям, увеличение числа людей, продолжающих учиться после 18 лет, также может быть фактором. Эта связь между высшим образованием (несколько лет, проведенных за чтением, повторением и сдачей экзаменов) и более высоким риском близорукости наблюдалась в нескольких предыдущих исследованиях.

— С течением времени изменилась доля детей, которые решили остаться в высшем образовании и за его пределами, и в то же время изменились методы обучения, широкое использование телевидения и, в последнее время, использование крупномасштабных отображение электронных устройств и расширение таких видов досуга, — пишут исследователи.

Эпидемию близорукости можно остановить

Как показали другие исследования во всем мире, близорукость становится проблемой для многих людей в более раннем возрасте, в то же время у большей части людей, у которых развивается близорукость, развиваются более тяжелые случаи.

Однако представленные здесь данные о стагнации близорукости у людей, родившихся между 1955 и 1970 годами, подтверждают идею о том, что, по мнению исследователей, эти тенденции можно стабилизировать или даже обратить вспять.

Чтобы это произошло, потребуются дальнейшие исследования того, как различные факторы влияют на риск развития близорукости и как процентное соотношение у детей (вероятнее всего, генетически обусловленное) отличается от такового у взрослых (скорее всего, под влиянием факторов окружающей среды).

— Нам нужна смешанная исследовательская экономика, чтобы улучшить наше понимание изменяемых на протяжении всей жизни факторов риска и способов их устранения, — заключают исследователи.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 
 

Следи за нами в социальных сетях