Изменение климата: таяние вечной мерзлоты — тройная угроза

Изменение климата: таяние вечной мерзлоты — тройная угроза

Таяние арктической вечной мерзлоты, содержащей миллиарды тонн парниковых газов, угрожает не только критически важной инфраструктуре региона, но и жизни на планете, говорится в комплексном научном обзоре.

По данным полдюжины исследований вечной мерзлоты, опубликованных на этой неделе журналом Journal of Health, почти 70 процентов дорог, трубопроводов, городов и промышленных предприятий, в основном в России, построенных на размягчающейся почве региона, к середине века будут очень уязвимы для масштабных повреждений.

Другое исследование предупреждает, что метан и CO2, выделяемые из давно промерзшей почвы, могут ускорить потепление и подорвать глобальные усилия по ограничению повышения температуры Земли до приемлемого уровня.

Исследования предупреждают, что воздействие легковоспламеняющихся органических веществ, которые больше не блокируются льдом, также способствует беспрецедентным лесным пожарам, что делает вечную мерзлоту тройной угрозой.

Покрывая четверть суши в северном полушарии, вечная мерзлота содержит в два раза больше углерода, чем атмосфера на данный момент, и в три раза больше, чем количество, высвобожденное в результате деятельности человека с 1850 года.

По определению, это земля, которая находится при температуре ниже нуля градусов по Цельсию более двух лет, хотя большая часть вечной мерзлоты насчитывает тысячи лет.

За последние полвека температура в Арктике росла в два-три раза быстрее, чем в мире в целом — на два-три градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня.

В регионе также произошла серия странных погодных аномалий, когда зимние температуры поднялись на 40 градусов выше предыдущих средних значений.

Сама вечная мерзлота нагрелась в среднем почти на 0,4 градуса с 2007 по 2016 год, что «вызывает опасения по поводу быстрой скорости оттаивания и потенциального выброса старого углерода», — заявили исследователи под руководством Кимберли Майнер, ученого из Исследовательской лаборатории робототехники в Калифорнийском технологическом институте. 

Их исследование предсказывает потерю около 4 миллионов квадратных километров вечной мерзлоты к 2100 году, даже при сценарии, при котором выбросы парниковых газов значительно сократятся в ближайшие десятилетия.

Повышение температуры — не единственный двигатель ускоренного плавления.

По словам исследователей, арктические лесные пожары быстро расширяют открытый слой вечной мерзлоты.

Ожидается, что по мере потепления климата количество этих удаленных неконтролируемых пожаров к середине века увеличится на 130–350%, высвобождая все больше и больше углерода из вечной мерзлоты.

Действительно, оттаивание делает захороненный органический углерод более легковоспламеняющимся, что приводит к « зомби-пожарам», которые тлеют холодными зимами, а затем снова воспламеняются весной и летом .


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях