Налог на квартиры только ввели, но уже планируют поднять

Налог на квартиры только ввели, но уже планируют поднять / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Методика, по которой белорусам в этом году впервые начислят сумму налога на квартиру, будет изменена. Ситуацию прокомментировал начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Андрей Недоступ для Sputnik.

Налоговый кодекс в Беларуси изменялся неоднократно, но собственники квартир попали в него впервые.

В Гродно за «двушку» площадью в 60 квадратных метров придется заплатить почти 41 рубль, в крупных городах Гродненской области – 36, в остальных населенных пунктах — 27. В 2022 году белорусы должны внести авансовый платеж в размере 50% от исчисленной суммы. Оставшуюся часть налога заплатят в 2023.

— Поступления местных бюджетов на текущий год оцениваются в сумме около 20 млн рублей. В последующие годы превысят 40 млн, — привел цифры представитель Минфина.

Причем мера расчета стоимости налога одинакова и для владельцев элитных пентхаусов в центре, и квартир на окраине.

— В перспективе планируется переход на исчисление налога на недвижимость от кадастровой (рыночной — прим.) стоимости имущества, — отметил Недоступ.

В настоящее время Государственным комитетом по имуществу подготовлен проект указа президента «О кадастровой оценке недвижимого имущества», который уже находится на стадии согласования. Согласно документу, предусматривается провести кадастровую оценку имущества белорусов до 31 декабря 2027 года.

— Переход на взимание налога на недвижимость с применением в качестве объекта налогообложения кадастровой (рыночной) стоимости имущества возможен не ранее 2028 года. При этом расходы бюджета на определение справедливой стоимости недвижимости составят около 80 млн рублей, — резюмировал спикер.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях