ООН призвала к расследованию убийств протестующих в Казахстане

ООН призвала к расследованию убийств протестующих в Казахстане / фото носит иллюстративный характер
СНГ

Управление ООН по правам человека призвало к «немедленному, независимому и беспристрастному расследованию» убийств в Казахстане, включая безотлагательное применение силы против протестующих.

Пресс-секретарь службы Лиз Тросел отметила, что необходимо установить, кто из почти 10 тысяч задержанных в Казахстане протестовал мирно, а кто пришел с оружием.

— По состоянию на 11 января задержано около 9900 человек. Это, конечно, очень много людей. Мы хотели бы сказать, что по международному праву люди имеют право на мирный протест и право на выражение своего мнения. нельзя задерживать только за то, «что они высказали свое мнение, — подчеркнул Тросел.

2 января Казахстан захлестнула волна протестов. Люди вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство ростом цен на сжиженный газ. Граждане требовали отставки президента и правительства. Власти объявили чрезвычайное положение и применили силу для разгона протестующих, что привело к жертвам.

В результате протестов правительство ушло в отставку, что было принято президентом Токаевым. Он назвал Алихана Смаилова исполняющим обязанности премьер-министра. В то же время Нурсултан Назарбаев ушел с поста председателя Совета безопасности Казахстана — пост занял Токаев.

Официальные лица назвали протестующих «террористами». В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что обратится к ОДКБ за помощью в «преодолении террористической угрозы» в стране.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях