На протяжении веков королевские роды были событиями огромной важности, на которых хотел присутствовать каждый дворянин.
1 ноября 1661 года Мария-Тереза, королева Франции и Наварры, жена Людовика XIV, начала готовиться к одному из самых важных моментов в своей жизни — рождению своего первого ребенка.
Как только она почувствовала легкие схватки, комнаты ее дворца заполнили десятки вельмож, жаждущих своими глазами увидеть, как пройдет долгожданное событие.
С современной точки зрения это кажется, по меньшей мере, странным. Однако на протяжении веков данная практика считалась вполне нормальной.
"Королева родила мальчика!"
Рождение наследника престола — событие, имеющее огромное значение для будущего любой монархии. По этой причине присутствие большого количества свидетелей вовсе не удивительно — они должны были следить за тем, чтобы не было совершено никакого мошенничества (например, если бы ребенок был девочкой, его подменили бы мальчиком, который получил бы право наследовать трон своего отца).
Атмосфера во время самих родов была праздничной. Например, перед дворцом Марии-Терезии "собрались испанские актеры и музыканты, которые танцевали и играли на гитарах и арфах, чтобы напомнить ей о ее родине", — отмечает писательница Антония Фрейзер.
Однако сама Мария-Тереза с ужасом думала о том, что ей придется родить ребенка. Ее опасения были далеко не беспочвенны. В то время роды были страшным испытанием как для женщин, так и для младенцев. Инфекции были распространены, и каждый третий ребенок умирал, не дожив до года. И последнее, но не менее важное: на Марию-Терезу оказывалось огромное давление с целью произвести на свет наследника мужского пола для Людовика XIV, чтобы обеспечить продолжение династии Бурбонов.
После 12 мучительных часов королеве наконец удалось родить здорового мальчика, которого назвали Луи де Франс (также Луи де Бурбон). Присутствующие на мероприятии дворяне сигнализировали остальным о его половой принадлежности особым способом — они начали подбрасывать в воздух свои шляпы. Для сравнения, если бы ребенок был девочкой, они стояли бы со сложенными руками. Чуть позже сам Людовик XIV вышел на один из балконов и крикнул своим подданным, собравшимся во дворе: "Королева родила мальчика!".
Большое ожидание
Главное, чего ожидали от любой королевы, — это родить мальчика, который унаследует трон своего отца. Одним из самых известных примеров крайностей, до которых доходили некоторые женщины, была королева Франции Екатерина Медичи.
Ее желание забеременеть было настолько велико, что, по некоторым данным, она прибегла к услугам сомнительных "целителей". Они заставляли ее "пить мочу молодой кобылы и топить ее "фонтан жизни" в смеси коровьего навоза и измельченных рогов", — пишет журналист и писатель Рэнди Хаттер Эпштейн.
Одним из самых ожидаемых рождений, несомненно, были роды Марии-Антуанетты, первого ребенка королевы Франции и Наварры в 1778 году.
Согласно различным источникам того времени, рано утром 19 декабря раздался звонок, возвестивший о начале схваток. Очень скоро Версальский дворец заполнился людьми, жаждущими стать свидетелями этого события. Мария-Антуанетта родила девочку, которую назвали в честь ее бабушки Мари-Терезы. Хотя некоторые были разочарованы полом ребенка, толпа была настолько возбуждена и шумна, что Мария-Антуанетта не выдержала напряжения и упала в обморок.
— Собравшиеся люди, жара, отсутствие свежего воздуха в палатах, окна которые не открывались месяцами из-за холодной зимы, и роды, длившиеся около 12 часов, оказались для нее непосильным испытанием, — отмечает Фрейзер.
По его словам, прошло несколько минут, прежде чем кто-то заметил, что королева потеряла сознание. Она пришла в сознание после того, как были открыты заколоченные окна и в помещение поступил свежий воздух.
После рождения дочери Мария-Антуанетта смогла проводить больше времени со своим ребенком.
— Если бы я родила сына, он принадлежал бы государству. Но ты моя — я буду заботиться о тебе, мы будем делить наши радости и горести, — объяснила она своей маленькой дочери.
На пути к переменам
Еще более поразительно то, что произошло с Екатериной Великой. В 1754 году она забеременела от Петра III, сына тогдашней российской императрицы Елизаветы Петровны.
За несколько недель до родов Екатерину поместили под своеобразный домашний арест и не разрешали выходить из комнаты.
Сами роды были очень тяжелыми, после чего ее оставили одну бороться за свою жизнь в течение нескольких часов. Когда ее наконец отвели в ее покои, Екатерина оставалась там несколько месяцев для восстановления, не имея возможности хоть раз увидеть своего сына Павла.
Предположительно именно тогда она начала строить планы мести, что привело к отречению Петра III от престола и ее восхождению на императорский трон в 1762 году.
Маргарет Бофорт, мать английского короля Генриха VII, в свою очередь, пыталась хоть немного облегчить страдания рожениц.
Она сама родила сына в нежном возрасте 13 лет, что нанесло ей тяжелую душевную и физическую травму (Генрих VII был ее единственным ребенком). Когда он стал королем, Маргарет опубликовала следующий протокол, который должен был соблюдаться при рождении каждого из ее внуков:
"Ее Высочество должна сказать, в какой комнате она хочет родить. Эта комната должна быть украшена цветными тканями, накинутыми на арки, стены, потолок и окна — за исключением одного окна, через которое должен проникать свет, когда пожелает Ее Высочество".
Примерно в это же время возникла практика, когда за несколько недель до родов будущая мать устраивала прощальную вечеринку со своими слугами-мужчинами. После этого за ней стали ухаживать исключительно женщины.
Если она выживала после родов, ее оставляли восстанавливаться в своих покоях на 40 дней, после чего проводилась специальная церемония, чтобы принять ее обратно в королевскую семью.
Историки отмечают, что хотя роды в прошлом часто заканчивались смертью матери или ребенка, дворяне все еще имели доступ к некоторым медицинским услугам, о которых простолюдины могли только мечтать.
Королевские особы во Франции, например, первыми стали пользоваться услугами профессиональных акушерок в 17 веке. Тогда же был представлен революционный для своего времени медицинский инструмент — акушерские щипцы.
Только в 19 веке роды стали более терпимыми и безопасными. Одной из причин этого было использование болеутоляющих средств.
Например, королева Великобритании Виктория в 1853 году вызвала скандал среди многих, использовав хлороформ во время рождения одного из своих сыновей, принца Леопольда.