Шимпанзе учатся у своих собратьев раскалывать орехи

Это как мастерская ученика: когда шимпанзе удается раскалывать орехи камнями, это не случайность, а настоящее ноу-хау, полученное от своих самых опытных сородичей, говорится в новом исследовании.

Шимпанзе часто считают самыми близкими к человеку приматами, в частности, за их способность выполнять сложные задачи, такие как использование инструментов.

Однако трудно определить, откуда берется эта способность. Некоторые ученые объясняют это "кумулятивной культурой", в которой некоторые приматы передают свои навыки из поколения в поколение, совершенствуя свои техники с течением времени.

По мнению других ученых, напротив, эта форма социального обучения характерна для человека. У шимпанзе использование инструментов развивается спонтанно — как будто каждая особь начинает с нуля, не копируя образец.

Вторая гипотеза предполагает существование "скрытой зоны принятия решений" в мозге приматов, которая, по-видимому, работает для использования элементарных инструментов, таких как палочки для еды.

Однако как насчет более сложных практик, таких как раскалывание орехов с использованием камней в качестве молота и наковальни?

Эксперименты, проведенные с шимпанзе в Гвинее и описанные в журнале "Nature Human Behaviour", вносят свой вклад в продолжающиеся дебаты.

Группа исследователей под руководством приматолога Кэтлин Купс из Цюрихского университета сравнила поведение сообщества диких шимпанзе с поведением особей, содержащихся в неволе в Босу, в заповеднике Маунт-Нимба, Гвинея.

Босу — одно из первых мест, где использование сложных инструментов шимпанзе в неволе было научно установлено.

Исследователи представили диким шимпанзе одни и те же инструменты в разных конфигурациях: сначала с пальмовыми орехами в скорлупе и камнями, способными их расколоть. Затем они добавили уже очищенные грецкие орехи, затем орехи кола, которые, как считается, легче разбить.

Все это повторялось в течение нескольких месяцев, с 2008 по 2011 год, в четырех разных местах, которые посещали десятки шимпанзе, их снимали скрытыми камерами. Наблюдения показали, что хотя они хорошо обращались с инструментами, никто из животных не хотел использовать их, чтобы добраться до еды, и даже не пытался. Это отвергает гипотезу о спонтанном использовании.

Всего в 6 километрах, среди шимпанзе в учебном центре Боссу, раскалывание орехов оказалось обычным делом.

— Исследования, проведенные в Боссу и других сообществах "орехоколов", показывают, что молодые особи внимательно наблюдают за тем, как поступают старшие, и тренируются сами, — говорит Кэтлин Купс, профессор кафедры антропологии Цюрихского университета.

Поэтому ее исследование подтверждает тезис о "кумулятивной культуре" (передающейся от старших к младшим). По мнению исследователей, это предполагает общее с человеком происхождение в эволюции.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 
 

Следи за нами в социальных сетях