Ученые: ягоды годжи могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения

Ученые: ягоды годжи могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование, которое показало, что даже небольшие порции сушеных плодов годжи, регулярно употребляемые в пищу, могут помочь снизить риск потери зрения с возрастом.

ВДЖП — возрастная макулярная дегенерация является одним из основных факторов, приводящих к потере зрения у пожилых людей. В настоящее время число людей с диагнозом ВДЖП составляет около 170 миллионов человек.

По мнению ученых, ВДЖП может влиять на центральное поле зрения и снижать способность распознавать лица. Чтобы выяснить, как сохранить зрение с возрастом, исследователи решили изучить некоторые растения. Ягоды годжи, отличающиеся своими целебными свойствами, попали в поле их зрения.

Исследователи пригласили для исследования 27 здоровых добровольцев. Одну группу из 13 участников попросили съедать не менее 28 граммов сушеных плодов годжи почти ежедневно в течение 3 месяцев. Остальные 14 человек употребляли ранее известные БАДы.

В конце исследования исследователи проверили зрение и состояние глаз всех участников. Выяснилось, что у тех, кто принимал ягоды годжи, увеличивалась плотность защитных пигментов (лютеина и зеаксантина) в глазах. Благодаря этим пигментам сетчатка наших глаз защищена от некоторых внешних факторов.

— Повышение уровня лютеина и зеаксантина помогает поддерживать здоровье сетчатки и тем самым защищать зрение человека. Ягоды годжи оказались одним из самых простых и доступных способов, помогающих избежать преждевременной потери зрения с возрастом, — сказал Сян Ли, автор проекта.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях