Власти ввели налог на первую квартиру. Сколько и когда платить

Власти ввели налог на первую квартиру. Сколько и когда платить / фото носит иллюстративный характер
Экономика

В Беларуси введен налог на первую квартиру с 1 января 2022 года. Чиновники акцентировали внимание на том, что это не новый налог, а всего лишь отмененная льгота. Ранее сообщалось, что новый налог в Минске составит 50 рублей в год, в регионах — в 2 раза меньше. Так сколько же мы платим за квартиры на Гродненщине?

Налог на недвижимость на 2022 год будет взиматься в два этапа. Необходимо до 15 ноября 2022 года уплатить налоговый аванс — 50% от суммы налога. Уведомление об уплате налогов придет владельце квартиры до 1 сентября 2022 года. Оставшуюся сумму необходимо будет выплатить до 15 ноября 2023 года.

Какой будет налог в разных городах Гродненской области

По состоянию на 1 января этого года в Гродно ориентировочная стоимость квадратного метра жилой площади в многоквартирном доме составляет 680 рублей. Ставка налога составляет 0,1% от стоимости «квадрата» — 0,68 рубля. За квартиру в 60 кв.м нужно будет заплатить 40,8 рублей.

Для Волковыска, Лиды, Новогрудка, Слонима, Сморгони ставка налога установлена ??в размере 0,6 рубля. Налог на квартиру площадью 60 кв.м составит 36 рублей.

В остальных населенных пунктах Гродненской области — 0,45 руб. Жилищный налог в 50 кв.м будет на уровне 27 рублей.

Напомним, что по нынешнему законодательству совершенно все собственники недвижимости обязаны платить соответствующий налог. Однако до 2022 года действовала льгота, по которой данный налог платили только владельцы двух или более объектов — домов, квартир, жилых комнат, дач, садовых домиков и даже машино-мест.

Как ранее отмечали в правительстве, размер такого налога будет равняться от 25 до 50 рублей (за стандартную квартиру в 60 кв. м.). При этом налог для Минска и областных центров будет больше, чем в райцентрах. По прогнозам Минфина, такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет боле 21 млн рублей в год.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях