Все мини-полигоны в Гродненском районе закрыты

Все мини-полигоны в Гродненском районе закрыты / фото носит иллюстративный характер
Общество

С нового года в этом вопросе появились новшества. Оказалось, что с нового года все бытовые отходы из деревень и агрогородков забирает РУП «Скидельское ЖКХ». И эта услуга платная. Коммунальные отходы вывозят на полигон ТКО Скидель, расположенный вблизи деревни Беляковщина и Выселка Рогачи. Подробнее о вопросе рассказывает «Перспектива».
 
— Прежде в некоторых населенных пунктах мусор вывозили на мини-полигоны местные хозяйства. Есть сельсоветы, где за это даже не платили. Кого-то обслуживал КУП «ЖКХ Гродненского района». С нового года эту организацию присоединили к нам, — рассказал заместитель директора по идеологической работе РУП «Скидельское ЖКХ» Дмитрий Шишко.

По словам собеседника, у службы есть график вывоза и установленные правила, которые должны соблюдать и местные жители. Помимо того, что следует быть аккуратным, нельзя выбрасывать в общий контейнер то, что не является коммунальными отходами. К примеру, к ним не относятся ветки, травяная поросль, стройматериалы. Если это обнаружится, нарушителя ждет штраф.

— На платной основе мы указываем услугу по вывозу негабаритного мусора. Допустим кому-то нужно избавиться от старой мебели. Выносить это на контейнерную площадку нельзя. Тех, кто проигнорирует это правило, оштрафуют, — пояснил Дмитрий Шишко. — Нужно обратиться к нам, чтобы мы понимали, какая нужна погрузочная техника. 

Если у человека не получается определиться с накопившимся в хозяйстве хламом, можно посоветоваться со специалистами в том же ЖКХ. Возможно, ненужный вам мусор на самом деле вторсырье, которое можно переработать и создать новые вещи, получить топливо или удобрения. Только в реальности всё не так просто. Это в большом городе контейнеров для раздельного сбора полно. Некоторые организации готовы бесплатно забрать отработавший жизнь холодильник или телевизор. Надоевшую одежду можно отдать в благотворительные организации, а изношенные вещи сдать в переработку, да еще и скидку получить на покупку новых вещей. В районе внедрить такую экожизнь сложнее. Большие расстояния и небольшая плотность населения в деревнях делают сбор вторичных материальных ресурсов малорентабельным. 

— В Скиделе, Озерах, Поречье, Путришках имеются контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, полиэтилен). Разработана схема обращения с отходами в Гродненском районе, — замечает Дмитрий Шишко. — И в других населенных пунктах устанавливаем контейнеры по мере финансовых возможностей. Если в деревнях поставить к каждому дому контейнеры для раздельного сбора да еще докупить специальные мусоровозы, потребуется порядка 9 миллионов рублей.

Но планы по сбору вторсырья в районе имеются. Что касается образовательной части по разделению мусора и формирования личной ответственности за будущее планеты, то эту работу возлагают совместно с ЖКХ на сельисполкомы и старост деревень. Дмитрий Шишко рассказал, что ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» выпускает специальные буклеты, где рассказывается о сортировке мусора. Такие материалы Скидельское ЖКХ передавало в детские сады и школы, чтобы дети с раннего возраста учились правильно обращаться с ненужными вещами.

Окультурить сор

Обычные граждане, которым небезразлична тема будущего нашей земли, могут попробовать выступить инициаторами по сбору вторичных материальных ресурсов или вредных для природы элементов. К примеру, отработавшие элементы питания (батарейки) подлежат сбору организациями торговли. Если это еще не организовано – предложите в магазине поставить такой контейнер. То же касается энергосберегающих ламп.

Ртутные неповрежденные термометры, согласно правилам, подлежат сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и иных организациях, оказывающих населению медицинские услуги.

Металл принимают только в пунктах приема (заготовки). Конечно, для его доставки нужна машина. Но зато можно немного заработать на сдаче.  Изношенные шины могут принять на станциях технического обслуживания автомобилей.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях