Завышал цены: в Гродно оштрафовали магазин на $43 тысячи

Завышал цены: в Гродно оштрафовали магазин на $43 тысячи / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Один из магазинов в Гродно был оштрафован почти на 112 000 белорусских рублей (около 43 000 долларов США) за завышение цен на социально значимые товары, сообщает пресс-служба МАРТ.

Завышение цен нашли в в ООО «БелГродТорг». Самый завышенный ценник был на детское питание: вместо максимальной надбавки в 15% местный бизнес установил ее на уровне 66,66%. Также «пострадал» рис (32,91%), яйца (47,42%), сметана (28,21%), творог (29,87%), мясо (говядина, свинина, курица — 25,4%).

Инспекторы зафиксировали незначительное превышение цены на макаронные изделия, отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, вареную колбасу, сосиски, сардельки, полукопченую и варено-копченую колбасу, субпродукты мясные и тушенку. Сумма дохода за счет завышенного ценника составила более 55 тысяч рублей.

C 1 марта 2021 г изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не могло превышать 0,2% в месяц. Повышение цен выше данного уровня возможно было только по согласованию с комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совете министров. Обращаться в комиссию за согласование такого повышения могут лишь госструктуры. В перечень, определенный постановлением №100, вошли 62 наименования товаров и 50 наименований лекарств.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях