Крупнейший кинофестиваль Скандинавии в этом году предлагает зрителям усилить впечатления от просмотра фильмов с помощью гипноза перед началом сеанса.
— Мы создали это гипнотическое кино, чтобы поэкспериментировать с киноопытом, бросить вызов идеям о том, как мы смотрим фильмы, — сказал директор Гетеборгского кинофестиваля Йонас Холмберг.
Первый экспериментальный сеанс гипноза прошел в воскресенье перед ограниченной аудиторией из-за пандемии нового коронавируса — несколько десятков зрителей.
Сеанс гипнотизера Фредрика Престо предшествовал показу фильма "Земля мечты" ирано-американского режиссера Ширин Нешат.
Стоя рядом с большой гипнотической спиралью на сцене, Престо начинает с нескольких физических упражнений. Он заставляет зрителей сближать руки, как магниты, и закрывать глаза.
После двадцатисекундного обратного отсчета зрители открывают глаза, и начинается проекция. В конце фильма дается десятисекундный обратный отсчет для окончания гипноза.
По словам добровольцев, они испытывали различные ощущения — от оцепенения до сильной концентрации.
— Ты отбрасываешь все шумы и вещи, которые тебя отвлекают, и погружаешься в фильм, — объяснил юная зрительница Иона Блюмборг.
— Я пытался делать то, что он нам говорил — чувствовать ткань одежды, кожу, волосы. Было легче сосредоточиться из-за атмосферы, полной темноты и света только от экрана, — рассказал ее друг Луиза Нильссон.
Другой зритель, Фредрик Сандстен, сравнил ощущения с "вхождением в очень приятное состояние духа".
— Это трудно объяснить. Гипноз вводит человека в состояние почти ступора, — сказал он.
Гетеборгский кинофестиваль уже имеет традицию предлагать зрителям необычные впечатления. В прошлом году, чтобы адаптироваться к ситуации COVID-19, организаторы предложили недельный показ для одного человека на острове-маяке Патер Ностер в Северном море, который является одним из самых пустынных и ветреных мест в Швеции. Лиза Энроут, медсестра скорой помощи из шведского города Шевде, выиграла возможность стать единственным зрителем, в соревновании с более чем 12 000 претендентами из 45 стран.