Наперстянка шерстистая из рода Живеничевых. Многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямым неветвистым стеблем высотой 30-100 см. Соцветие представляет собой длинный, плотный, разносторонний пучок. Цветет июнь-август. Растет на сухих травянистых и каменистых местах, в кустарниках и редколесьях, чаще всего до 1000 м над уровнем моря по всей стране. Листья используются в качестве сырья для фармацевтической промышленности.
Сильно ядовитое растение! Содержит 0,5-1% сердечных гликозидов, основную часть которых составляют ланатозид А, ланатозид В и ланатозид С. Под действием ферментов путем отщепления глюкозы и ацетильной группы они превращаются в соответствующие вторичные гликозиды: дигитоксин, гитоксин и дигоксин. В листьях идентифицированы флавоноиды, полученные из флавоноидов. Он содержит некоторые антрахиноновые гликозиды.
Гликозиды, содержащиеся в листьях наперстянки шерстистой, улучшают деятельность сердечной мышцы. Они повышают энергию сердечных сокращений, замедляют и нормализуют частоту сердечных сокращений, улучшают кровоснабжение органов, увеличивают диурез.
Обладая этими свойствами, наперстянка шерстистая, наряду с другими видами наперстянки (красной, желтой и др.), является незаменимым средством для лечения хронической сердечной недостаточности.
В болгарской народной медицине наперстянку шерстистую применяют при водянке, сердечной недостаточности, маточных кровотечениях, золотухе и др. Сегодня очищенные активные гликозиды в виде лекарственных средств используются для лечения сердечной недостаточности.