Пингвины являются ключевыми индикаторами изменения климата в Антарктиде

Пингвины являются ключевыми индикаторами изменения климата в Антарктиде

Вглядываясь в бинокль с надувной моторной лодки, покачивающейся в прохладных водах, два исследователя полярной экологии сканируют скалистый участок антарктического острова Андерсон в поисках брызг красновато-коричневого гуано — сигнала близлежащей колонии пингвинов.

Птицы стали не просто культовым символом замерзшего юга Земли. Сейчас ученые используют их в качестве ключевых индикаторов для понимания изменений климата в районе Южного полюса — в некоторых западных регионах, таких как Антарктический полуостров, наблюдается быстрое потепление, в то время как Восточная Антарктида остается холодной и покрытой льдом.

— Мы подсчитываем гнезда пингвинов, чтобы узнать, сколько птиц в колонии, которая ежегодно производит на свет птенцов, и увеличивается или уменьшается их количество в зависимости от условий окружающей среды, — говорит Алекс Борровитц из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке.

Пингвины в Антарктиде исчезают, их численность сократилась на 77%

Для исследователей климата нет ничего легкого в отдаленных и ледяных антарктических регионах. Однако пингвинов легче выследить, чем другие виды, поскольку они гнездятся на суше, и их черные перья и отходы можно заметить на фоне белого простора.

— Мы можем использовать пингвинов в качестве биоиндикатора, чтобы понять, как функционирует остальная экосистема, — говорит Майкл Уоддингтон, также из Стоуни-Брук.

Подсчет отдельных пингвинов, наряду с другими методами, такими как анализ спутниковых снимков, расскрывает истории с различными нюансами. Например, некоторые пингвины объявляются "победителями", поскольку изменение климата открывает новые места обитания, в то время как другие вынуждены искать более холодный климат.

Субантарктические пингвины, с их яркими красно-оранжевыми клювами и характерными белыми пятнами на голове, предпочитают открытую воду без плавающих вокруг льдин.

Когда во второй половине XX века температура на Антарктическом полуострове стала расти быстрее, чем в большинстве других мест мира, популяции субантарктических пингвинов распространились на юг.

— Эти птицы не любят морской лед. Они питаются в основном на континентальном шельфе и не заходят вглубь материка, — говорит биолог Дэвид Эйнли, который изучает пингвинов более 50 лет.

Когда морской лед на западной стороне полуострова отступил, субантарктические пингвины воспользовались благоприятными условиями. Однако эти же условия оказались хуже для "смокинговых" пингвинов Адели, которые полагаются на морской лед для размножения и питания.

— Когда мы находим пингвинов Адели, мы обычно знаем, что рядом находится морской лед. И всякий раз, когда мы наблюдаем его снижение или полное исчезновение, мы обнаруживаем, что соответствующие популяции пингвинов Адели значительно сокращаются, — говорит Ваддингтон.

Хотя численность широко распространенных пингвинов Адели в целом растет, некоторые популяции сократились более чем на 65%.

Во время январской экспедиции в этот регион ученые из Стоуни-Брук обнаружили, что колонии пингвинов Адели в районе покрытого льдом моря Уэдделла остаются стабильными на протяжении последнего десятилетия.

— Этот полуостров может быть безопасным пространством на фоне прогрессирующего изменения климата и общего потепления планеты, — говорит Уоддингтон.

По словам Хизер Линч, эколога из Университета Стони Брук, полученные данные подчеркивают, насколько важен этот регион.

В 2020 году команда из Британской антарктической службы обнаружила на спутниковых снимках 11 новых колоний императорских пингвинов, увеличив число известных колоний на 20%.

Однако с 2016 года почти все птенцы погибли в колонии в заливе Халли, расположенном в дальневосточной части моря Уэдделла, где уже давно находится вторая по величине колония императорских пингвинов в мире, где ежегодно собирается около 25 000 пар.

Ученые подозревают, что явление Эль-Ниньо 2016 года изменило морскую динамику в регионе, и беспокоятся за пингвинов, поскольку изменение климата увеличивает частоту и тяжесть этого явления. Хотя гибель птенцов не является прямым результатом изменения климата, в их потере есть свой аспект, считает Питер Фретвелл, специалист по геоинформатике из Британской антарктической службы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях