Уже с 21 февраля в Беларуси вступят в силу новые правила использования газа в быту. В документе определены лица, ответственные за проведение работ по обследованию дымоходов и вентиляционных каналов, сроки технического обслуживания и обязанности потребителя.
Оговорено, что работы по выполнению обследований дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах будут выполнять организации, имеющие материально-техническую базу, обученный персонал и имеющие соответствующую аккредитацию.
Обеспечена периодичность технического обслуживания газового оборудования и трубопроводов. Не реже одного раза в 10 лет будут проводиться испытания на герметичность входного и внутреннего газопровода и отключенного от системы оборудования.
При этом будет проверена работоспособность любого оборудования индивидуального учета расхода газа.
В многоквартирных домах со сроком эксплуатации более 20 лет осмотр подающих и внутренних газопроводов (кроме газопроводов внутри квартир) будет производиться без простоев один раз в год.
Проточные водонагреватели и отопительное оборудование будут проверяться один раз в год.
Исправное газовое оборудование на трассах будет проверяться раз в 3 месяца.
Как и прежде, жильцы будут обязаны заменить оборудование по окончании срока службы или по техническому состоянию.
Что касается правил замены газового оборудования с истекшим сроком службы, то можно будет провести комплексную проверку состояния оборудования.
В этом случае сервисная организация даст заключение о продолжении работы печи или столба, а также назовет время продления. Вы можете заменить устройство.
Среди нововведений потребителей обяжут устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии автономные датчики угарного газа в помещениях с газовым отопительным оборудованием.
Договор на поставку и техническое обслуживание газа
Раньше это был один документ, но после вступления в силу новых правил их станет два, а процесс их перезаключения будет возложен на потребителей.