Белорусские компании и банки могут погашать свои внешние долговые обязательства перед странами, которые ввели санкции против республики, в рублях, сообщает пресс-служба Минфина Беларуси.
В министерстве напомнили, что 14 марта глава государства подписал Указ №93 «О дальнейших мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Этот документ наделял правительство широкими полномочиями, позволяющими оперативно принимать решения об установлении дивидендов за 2021 год, установлении особенностей уплаты НДС и акциза при реализации белорусской нефти и нефтепродуктов.
Правительство также сможет изменять условия уплаты налогов, сборов, пошлин, других платежей в бюджет, размер платы за предоставление гарантий по кредитам, выдаваемым банками. Возможен пересмотр размера базовой величины арендной платы, перенос сроков исполнения обязательств по бюджетным кредитам, исполняемых под гарантии правительства и органов местного самоуправления, припадающих до 2022 года.
Интересно, что согласно указу теперь отменен налог на добавленную стоимость на операции с мерными слитками и ограненными драгоценными камнями, которые производятся в Беларуси. Данная мера призвана повысить инвестиционную привлекательность драгоценных металлов и камней.
Если сейчас иностранная компания или предприниматель решит досрочно расторгнуть контракт с белорусскими партнерами, он будет вынужден заплатить комиссию.
Правительство имеет право приостановить действие международных договоров об избежании двойного налогообложения в отношении компаний из враждебных стран. В целях предотвращения вывода капитала из страны действует запрет на отчуждение акций местных компаний иностранными акционерами из этих стран.
Также увеличится ставка налога на прибыль от иностранных процентов.