Президент Владимир Путин запретил использование иностранного программного обеспечения государственными органами и государственными заказчиками в критически важной инфраструктуре. Соответствующий указ опубликован 30 марта на официальном интернет-портале правовой информации.
Запрет будет введен с января 2025 года, до этого срока необходимо будет перейти на ПО отечественной разработки.
— С 1 января 2025 года государственным органам и заказчикам запрещено использовать стороннее программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры, — говорится в документе.
Президент также ввел запрет на госзакупки без согласования иностранного программного обеспечения для использования на объектах критической инфраструктуры в России с 31 года.
Эти меры введены «для обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры» страны, говорится в указе.
Президент поручил правительству в месячный срок разработать и утвердить требования к программному обеспечению, используемому государственными органами и госзаказчиками. Правительство также должно будет утвердить правила закупки такого программного обеспечения.
В середине марта правительство России составило план первоочередных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях давления внешних санкций. Согласно документу, власти рассматривают возможность определения «консолидированного поставщика на закупку компьютерного и телекоммуникационного оборудования». Ответственными за инициативу назначены Департамент цифровых финансов, Департамент финансов и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В документе не объясняется, как именно будет работать консолидированный исполнитель и зачем он нужен. По словам одного из источников, консолидированный покупатель «сможет избежать введения санкций со стороны «реальных поставщиков оборудования», а мера «должна успокоить поставщиков и компании, нуждающиеся в оборудовании».
Ранее 5 марта правительство предложило сделать доступной некоторую информацию о государственных закупках. Также были расширены условия закупки у одного поставщика.
Эти решения были приняты после того, как в феврале и марте ряд ИТ-компаний объявили об уходе с российского рынка. Среди покинувших Россию — Microsoft, IBM, Dell, Cisco, Asus, AMD и Intel.