Эксперты Оксфордского университета установили, что COVID-19 буквально «пожирает» мозг. Это следует из статьи, опубликованной в журнале Nature.
Исследователи провели магнитно-резонансную томографию и тестирование функций мозга у 785 добровольцев до и после пандемии. За последние 3 года около 400 участников эксперимента переболели легкой формой коронавируса. Средний интервал между выздоровлением и вторым туром тестирования составил 5 месяцев.
Результаты обследования показали, что у пациентки уменьшился объем головного мозга и локально уменьшилась плотность серого вещества в орбитофронтальной коре и гиппокамповой извилине. Первая зона связана с восприятием вкуса и запаха, а также с мотивацией и принятием решений. Второй отвечает за память. Сообщалось о нарушениях соединения нервов в некоторых областях обонятельной коры. Сравнение с показателями до болезни выявило, что мозг испытуемых уменьшился на 0,2-2%. Такие показатели обычно регистрируются в процессе естественного старения на сроке от одного до шести лет.
Когнитивные тесты подтвердили, что результаты выживших значительно ухудшились по сравнению с показателями до Covid. Больше всего пострадали гибкость мышления и концентрация внимания.
До сих пор неизвестно, что именно приводит к таким печальным последствиям. Эксперты предполагают, что причиной может быть воспаление ткани головного мозга, вызванное инфекцией, и что вирус может поражать нервные пути, связанные с обонянием, или когда у пациентов отсутствует обоняние.