В пункте пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе начала действовать система электронной очереди для грузовых и легковых автомобилей, следующих в Польшу.
Электронная очередь действует с начала апреля, и водители, направляющиеся в соседнюю страну, должны соблюдать определенные правила при въезде в пункт пропуска.
По данным РУП Контакт-центр «Белтаможсервис», система электронной очереди в «Берестовице» работает по тому же принципу, что и на других пунктах пропуска. Раньше грузовики и автомобили до коронавируса выстраивались вдоль дороги и ждали, чтобы въехать на блокпост. Теперь грузовик или легковой автомобиль не может проехать прямо к КПП.
— На стоянку нужно подъехать, найти ее можно по указателям. Перед шлагбаумом система считает номера машин и заносит их в базу данных. Когда появится очередь, ваш номер появится на табло, — сообщили в контакт-центре.
Также уточнили, что за въезд на парковку ничего платить не надо, очередь все равно будет зависеть от количества машин.
Тот же принцип применим и к грузовым автомобилям. Это хорошо, потому что, въехав на парковку, водитель может быть уверен, что грузовики будут проверяться в том же порядке, в каком они въезжали на парковку. Кроме того, вам не нужно постоянно быть начеку, чтобы вовремя прибыть в живую очередь, чтобы убедиться, что кто-то ворвется без очереди.
Водителям также предлагается возможность воспользоваться платной услугой — забронировать конкретное время пересечения границы. Эта услуга стоит 32 рубля.
Появление электронного фронта решит болевая точка пересечения дальнобойщиками белорусско-польской границы в пункте пропуска Берестовица. Раньше длинная очередь грузовиков растянулась на 8-10 километров и была разделена на две части — по обеим сторонам поселка Пограничный. В самом поселке парковать автомобили запрещено, но есть дороги, по которым можно пересечь черту и добраться до ее центра.
В феврале водители грузовиков протестовали, несколько дней ожидая въезда в Польшу через КПП Берестовица. Они дежурили и самостоятельно регулировали движение грузовиков, которые хотели проскользнуть в потоке ожидающих машин. Тогда водители предположили, что решением станет электронная очередь и терминал ожидания большегрузов.