Мошенники выманили 190 тысяч рублей, предлагая откупиться от уголовки за ДТП

Мошенники выманили 190 тысяч рублей, предлагая откупиться от уголовки за ДТП / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Группа действовала с 21 марта. Звонили пожилым людям и сообщали, что их близкие попали в ДТП и просили передать деньги для решения вопроса — не доводить до возбуждения уголовного дела. Чаще всего называли сумму в 50 тысяч рублей. За небольшой срок мошенникам удалось выманить около 190 тысяч.

«Пожилому гражданину поступал звонок по городскому телефону, где невнятным расстроенным голосом собеседник говорил, что совершено ДТП с близким родственником (супругой, дочерью, внучкой и т. д.), — описали схему в МВД. — Убеждали, в результате аварии пострадал пешеход, и если в кратчайшие сроки не будут переданы деньги на лечение пострадавшего, то будет возбуждено уголовное дело. В других случаях мошенники указывали, что сами, являясь пешеходами, стали причиной серьезного ДТП, в котором пострадали люди. Если потерпевшие говорили, что не узнают по голосу родственников, мошенники отвечали, мол, получили травму в ДТП (разбиты губы, выбиты зубы и т. д.), что затрудняет речь. В некоторых случаях в разговор включался якобы сотрудник милиции, который подтверждал совершение ДТП с тяжкими последствиями. Он же указывал сумму, которую необходимо передать, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. Как правило, требовал 50 000 рублей, иногда суммы достигали 10 000 долларов».

«Мошенники долго находились на связи с жертвами – вплоть до момента передачи денег, — дополнили в милиции. — Они перезванивали с городского телефона на мобильный и продолжали разговор, делая так, чтобы потерпевший никому не мог перезвонить и с ним не могли связаться. Так, в одном из случаев мошенник разговаривал с потерпевшим более 2 часов. После того как жертва соглашалась передать деньги, ей указывали, как это сделать. Чаще всего приезжал курьер, в нескольких случаях предлагали перевести деньги на счет в банке или на карту. В общей сложности только в столице мошенникам удалось выманить у граждан свыше 190 000 рублей».

Приводят несколько примеров: «89-летний минчанин передал злоумышленнику деньги в разной валюте на сумму 9000. Мужчина был уверен, что выручает из беды свою дочь. Еще один пенсионер передал злоумышленнику 10 000 долларов, узнав, что его жена (проживающая совместно с ним) попала в ДТП, при этом не позвонив ей, чтобы удостовериться. Весь расчет был сделан на то, чтобы не дать потерпевшим возможности проанализировать ситуацию и позвонить своим родственникам, чтобы уточнить обстоятельства и есть ли необходимость в деньгах. Подозреваемые всегда создавали для потерпевших стрессовую ситуацию, из-за которой они даже не обращали внимание на то, что звонок поступал с номера другой страны».

В итоге мошенников нашли. Ими оказались пятеро жителей Барановичей от 27 до 34 лет, а также 50-летняя россиянка. Трое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В группе были распределены роли: одни звонили, другие забирали деньги и передавали россиянке. Та переводила их на электронные кошельки либо покупала криптовалюту.

Сообщается, что задержана лишь часть преступной группы. Вероятнее всего, подобные случаи мошенничества могут продолжиться.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях