На Белорусской АЭС запустили второй энергоблок — Росатом

На Белорусской АЭС запустили второй энергоблок — Росатом / фото носит иллюстративный характер

На Белорусской АЭС осуществлен физический пуск второго энергоблока, сообщил во вторник глава госкорпорации «Росатом» Алексей Личачев.

— Второй блок — физический пуск завершен, и мы надеемся ввести его в промышленную эксплуатацию до конца года, — сказал Лихачев во время выступления в Совете Федерации.

После физического пуска начнутся исследования активной зоны реактора, отвечающие всем требованиям. Только затем, после успешного завершения научно-исследовательских работ, производится энергетический пуск, после чего энергоблок подключается к системе электроснабжения.

Между тем, первый блок электростанции, временно остановленный накануне из-за частичной перегрузки свежим ядерным топливом, с момента ввода в эксплуатацию выработал 8 млрд кВтч электроэнергии.

АЭС под Островцом строится по российскому проекту ВВЭР-1200, отвечающему всем нормам безопасности МАГАТЭ.

Белорусская АЭС состоит из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020 года, а в ноябре того же года он был включен в общую энергосистему страны.

В настоящее время Белорусская АЭС вырабатывает 22% всей электроэнергии страны, а с вводом в эксплуатацию второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях