Ученые выяснили, в машине какого цвета опасно ездить

Ученые выяснили, в машине какого цвета опасно ездить / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Исследователи сделали неожиданное открытие – оказалось, что у машин определенного цвета риск попасть в аварию больше, чем у других.

 

Группа ученых из США, Китая и Сингапура  опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результаты необычного исследования, в результате которого выяснилось, какие машины такси самые опасные.

Ученые проводили исследование на основе данных о сети такси в Сингапуре.  Эта страна славится своей транспортной сетью – большинство людей передвигаются именно на такси, поэтому машин очень много. Строгих нормативов нет, поэтому таксисты могут возить пассажиров на машине любого цвета и марки.

Исследователи изучили статистику аварий за три года. В целом, машины всех цветов, кроме одного, попадали в аварии с примерно одинаковой регулярностью. Больше всего, как оказалось, в аварию рискует попасть машина синего цвета – на 9% больше, чем такси любого другого цвета. Как считают ученые, это может быть связано с тем, что синий автомобиль сложнее заметить, чем, например, белый или желтый.

Кстати, большинство машин в сети такси Сингапура все же белые и желтые. Но встречаются и автомобили абсолютно разных цветов. Поэтому, если подумать о количественном соотношении, то, вероятно, риск попасть в аварию на синем автомобиле окажется еще выше.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях