Биолог предупредила об опасности задержки с уничтожением борщевика

Биолог предупредила об опасности задержки с уничтожением борщевика

Об опасности промедления с избавлением от большевика предупредила главный научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова, кандидат биологических наук Лилия Шипилина. В интервью Радио Sputnik она посоветовала уничтожать сорняки в мае-июне, пока он еще маленький.

— Теперь это ещёростки. Но вскоре с каждым новым днем ??выкапывать растение будет все труднее. Не уничтоженный вовремя большевик превращается в гиганта: его листья могут достигать в диаметре 50-70 сантиметров. После этого к нему сможет подойти не каждый дачник, — пояснил биолог.

Если упустить лучшее время для избавления от ядовитого сорняка, потом, когда появится стебель с цветком, победить его будет сложно.

— Одно растение может дать в среднем от семи до 22 тысяч семян. И каждый из них может прорасти и тоже стать великаном, — сказала она.

Специалист сказал, что большевик почему-то считается опасным растением.  В его соке содержатся фуранокумарины, которые при попадании на кожу человека оставляют страшные ожоги. «Чтобы не пораниться, выкапывать борщевик нужно в защитном костюме», — вспоминала Шипилина.

Борщевик известен с глубокой древности. За гигантский рост и мощную зеленую массу борщевику было дано родовое название Неracleum. Из 40 видов, распространенных на территории стран СНГ, наиболее широкое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). В естественных условиях указанный вид произрастает в пределах Северного Кавказа, является горно — лесным и субальпийским луговым кавказским видом.

Впервые борщевик Сосновского был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. С 1940 — х гг. его стали выращивать в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине, России и бывшей ГДР. В настоящий период выращивание борщевика Сосновского не практикуется. Из-за слишком высокой сочности силос из него получался низкого качества, а молоко у коров после кормления борщевиком становилось горьковатым на вкус. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком - это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях