В последнее десятилетие все чаще говорят о надвигающемся продовольственном кризисе, вызванном глобальным потеплением, которое влияет на урожайность. Военные действия на Украине еще больше усилила опасения по поводу возможного мирового голода.
Есть ли способ справиться с этим любым разумным способом?
По мнению экспертов из Королевского ботанического сада в Лондоне, нам просто необходимо присмотреться к менее известным фруктам и овощам, которые мы не привыкли есть. Ученые говорят, что из 7000 видов съедобных растений на планете только 417 выращиваются массово. Вот некоторые из них, которые мы можем добавить в свой рацион.
Пандан
Низкое тропическое дерево имеет съедобные листья и плоды. Первые используются в качестве ароматизаторов и красителей, а вторые можно есть сырыми или приготовленными. Что еще более важно, Pandanus tectorius, как следует из его латинского названия, выдерживает неблагоприятные климатические условия, такие как засуха и ветер.
Бобовые
Дешевая, богатая белком и витаминами группы В и чрезвычайно адаптируемая к окружающей среде — неудивительно, что бобовые часто называют «пищей будущего». Мы можем думать о фасоли и чечевице, но на самом деле существует более 20 000 видов бобовых.
Дикие злаки
Преимущество употребления в пищу более дикорастущих злаков в том, что они «не боятся» непогоды в местах произрастания и устойчивы к болезням. Пример в этом отношении — однозернянка — разновидность дикой пшеницы.
Поддельный банан
Энсета, растение с плодами, напоминающими по форме и вкусу бананы, произрастает только в Эфиопии. Однако, по словам специалистов из Кью, из-за глобального потепления его можно выращивать во многих уголках мира. Как и панданус, энсета использует как плоды, так и стебли. Последние содержат много крахмала, что делает их пригодными для брожения и приготовления хлеба и каш.