В Минкультуры Беларуси пришла неожиданная идея: белорусским блюдам из тертого картофеля предложили придать охранный статус. Республиканский научно-методический совет по историко-культурному наследию единогласно поддержал это предложение министерства.
В Минкультуры отмечают, что перед тем, как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и записана по всей Беларуси, записано 235 народных рецептов. Заместитель министра культуры Сергей Сорокач рассказал, что широкое использование блюд из тертого картофеля как символа белорусской кухни зародилось в конце 19 века.
Официально было решено придать статус историко-культурной ценности «традициям приготовления и употребления тертого картофеля (оладьи, драники, бабки)». В ближайшее время этот «объект» наследия будет внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.
Что это означает юридически? Уголовный кодекс Беларуси содержит статью 346, которая теоретически применима к нематериальным активам. В нем говорится: «Надругательное обращение с историческими и культурными ценностями... наказывается общественными работами, штрафом или арестом на срок до шести месяцев».
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований по обращению с историческими и культурными ценностями: штраф в размере от 2 до 10 базовых величин (статья 19.1).
Не совсем понятно, как это можно применить на практике, но в любом случае с драниками сейчас лучше быть внимательнее.