Каждый, кто имеет дело с банковскими организациями, знаком с ключевой ставкой, от которой зависят ставки по кредитам в банках и ряд других финансовых показателей.
Что такое ключевая ставка
Ключевой (или учетной) ставкой называют минимальные проценты, по которым коммерческие российские банки берут в долг у Центробанка. Взятые под процент в ЦБ деньги банки выдают в кредит людям и организациям под свои установленные проценты, которые, конечно, более высокие, чем ставка ЦБ. К кредитам относятся и потребительские, и автокредиты, и ипотека, в том числе рефинансирование ипотеки и других займов. Можно считать, что ключевой ставкой регулятор управляет стоимостью денег, ставками на кредиты, процентами на вклады. Изменяя её, главный российский банк влияет на инфляцию и экономическую активность. Пересмотр ее нормы Банком России допускается не чаще 8 раз в год.
Как менялась ключевая ставка в 2022 году
На начало текущего года размер учетной ставки был 8,5% и действовал уже с прошедшего декабря.
В нынешнем феврале, 14 числа, ЦБ решает повысить эту норму на 1% из-за отсутствия улучшений инфляционных показателей.
Позже происходят более красочные события. Геополитическая нестабильность привела к началу спецоперации в отношении Украины, активизировалось санкционное давление Запада на Россию, вводятся ограничения одно за другим касательно разных секторов экономики. ЦБ РФ увеличивает норму своей ставки сразу до 20% с 28 февраля. Цель такой меры – обеспечение финансовой и ценовой стабильности, защита накоплений россиян от обесценивания, повышение ставок по депозитам для компенсации нарастающих девальвационных рисков и темпов инфляции.
Из-за недружественного настроя по отношению к РФ со стороны Запада, введения санкций в российском Правительстве оперативно разрабатываются и успешно внедряются всевозможные меры, направленные на поддержку всех экономических сфер, предпринимательства, положения граждан.
Спустя месяц, в первых днях апреля, ЦБ объявил о понижении учетной ставки на 300 базисных пунктов. Новая ставка в 17% действует с 11 апреля. Параллельно идет снижение рисков нового повышения цен на потребительскую продукцию и спад экономической активности населения.
К концу апреля советом директоров ЦБ решено снизить процент по учетной ставке ещё на 3%. И с 4 мая ключевая ставка установлена в 14%. Причины этого снижения: укрепление рубля, его свободная конвертация на рынке вопреки действующим ограничениям. В Центробанке не исключают и дальнейших пересмотров нормы ставки.
Что предполагают эксперты
Предположения представителей большинства отечественных финансовых учреждений сходны: к завершению годового периода уровень ключевой ставки регулятора может снизиться до 10%.
Так, думский депутат Анатолий Аксаков, представитель «Справедливой России», уверен в снижении ключевой ставки на следующих заседаниях совета директоров ЦБ. Российским правительством ведется строгий контроль экономической ситуации, и дальше удерживать высокий уровень ставки не имеет смысла.
Функция высокого уровня ключевого показателя выполнена: снизились риски финансовой стабильности, темпы роста инфляции, укрепился курс рубля.
Предполагается, что ЦБ РФ экстренно повысил ключевую ставку до 20% в феврале со значительным запасом. Вследствие этого и в самом ЦБ, учитывая положительные достижения, не отрицают возможность дальнейшего снижения собственной ставки.
Но, по наиболее консервативному варианту действий, ЦБ может приостановить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, да и 14-процентная ставка к концу года включена в границы возможных показателей. Во время заседания и Э.Набиуллина отметила такой сценарий как вполне реальный.
Повышение ключевой ставки влечет и повышение стоимости денег, что эффективно сдерживает темп инфляции спроса, но наряду с этим высокая учетная ставка сдерживает развитие производств. Такие условия с высокой ставкой создают возможности возрастания инфляционных рисков. Из-за этого политика дорогих денег повлияет на производство, затруднит кредитование и инвестирование. А понижение учетной ставки до 10% не создает инфляционные проблемы.